아이의 의욕을 일으키는 말 아이의 의욕을 꺾는 말
니시카도 케이코 지음, 이수경 옮김 / 21세기북스 / 2011년 2월
처음에는 가정에서 엄마들이 지켜야 할 그런 육아서적인 줄 알았는데 이 책은 일본에서도 히트한 어느 학원의 성공담이 들어있어서 매우 실용적인 책이었습니다. 기존에 육아서가 많은 집이라면 이런 책을 한 권 가지고 있는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다. 영어노트 필기법이라든가 여러가지 공부하는 비법도 알려주고 아이들에게 칭찬을 하는 방법도 알려주는 책입니다.
일본의 공립중고일관학교는 경쟁률이 10대 1이 넘는 가장 들어가기 힘든 곳이라고 하는데 4년 연속 도쿄도 아닌 지역에서 가장 많은 합격자를 배출한 곳이 바로 이 책의 저자인 1960년생 니시카도 케이코가 운영하는 학원입니다. 이 학원에서는 아이들을 닥달하기 보다는 칭찬요법을 쓰는 것으로 유명하고 니시카도식 노트 정리와 작문 능력 향상과 더불어 '엄마의 말'을 중시한 니시카도식 공부법에 대해 모두 알려주고 있는 책입니다. 이 사람의 강연은 항상 만석이라는데 우리나라에서 책 한 권으로 편히 니시카도식 공부를 알 수 있으니 게다가 인터넷에서 구매한다면 앉아서 그 방법을 알 수 있으니 정말 세상 편해졌다는 생각이 듭니다.
목록을 보면, 초등학교 때 알지 못하면 평생 후회하는 공부법, 놀며 배우며 큰소리 공부법, 모든 공부의 기본은 국어 실력이다, 6개월 만에 50% 이상 전국 최고로 만든 영어 노트 기술, 공부 자리는 책상 앞이다? NO 모든 공간에서 큰소리로 YES, 반드시 해야 하는 '축하 의식', 나는 거실에서 공부하기를 적극 권장합니다, PART2 에서는 예의바른 아이일수록 성적이 좋다, 나는 잘 될 거야 나는 잘 될 거야, 성적이 오르는 제 1원칙, 시간 낭비가 없다, 아이의 가능성을 높이는 말 아이의 가능성을 죽이는 말 등으로 정말 주옥같은 이야기들이 즐비합니다.
PART3에 이르면 실제 집에서 엄마들이 해줘야 할 아이의 기운을 북돋워주는 말이라든가 행동에 대한 강연과도 같은 글이 있습니다. 이 중 '아이가 잘못했을 때는 꼭 야단쳐라'라는 올바른 말도 제대로 알려 줘서 더욱 맘에 들었습니다. 요즘 우리나라에서는 제 자식만 위하고 아이가 잘못해도 식당이나 공중시설에서 뛰고 떠들어도 그냥 내버려두는 사람들이 너무 많습니다. 심지어 교회의 예배 시간에도 애가 찡얼거리고 보채고 돌아다녀도 그냥 냅두는 엄마를 보고 깜짝 놀랐습니다. 그 경건한 시간에 얼마나 많은 사람들이 언짢았을지...아이가 어리다면 유아부에서 예배를 드리거나 밖에서 드려야 겠지요..저도 아이들이 어렸을 때는 그렇게 했었는데.. 요즘 아이 엄마들 해도 너무한다는 사람들이 꽤 눈에 띕니다..암튼 이 책은 정말 괘찮은 책인 것 같아요. 친구에게도 보여주고 싶은 책입니다.