대신 사과하는 로봇 ㅣ 모퉁이책방 (곰곰어린이) 10
코스타스 하랄라스 지음, 리다 초우니카 그림, 김호정 옮김 / 책속물고기 / 2011년 3월
아이들이 자의식이 커지니까 자꾸 엄마말에 토를 달거나 달아나려고만 합니다. 일곱살된 아들도 요즘 부쩍 그럽니다. 유치원에서는 선생님들과 친구들에게 인정을 받으려고 열심히 하다가도 집에 오면 엄마에게는 투정과 잔소리를 쏟아부으려는 녀석. 초장부터 기싸움에서 져서는 안되겠다는 생각이 들어서 (사춘기때 더욱 엄마를 만만하게 보고 함부로 대하면 안되니까..) 확실하게 해야 할테는 한번씩 호되게 혼나기도 합니다. 그런 녀석이 '대신 사과하는 로봇'을 읽으며 대리만족을 했나 봅니다. "나도 이런 로봇이 있었으면 좋겠다~." 이러니 말입니다.
욜랜다는 사과하는 것을 싫어하는 꼬마여자아이입니다. 이제까지 글쎄 "미안해"하고 말한 적이 한 번도 없다는군요. 엄마와 아빠가 그렇다고 방치를 하는 사람이냐 하면 그런 것은 아닙니다. 매일같이 욜랜다를 타일러 "미안해라고 한 마디만 해보렴. 그러면 화났단 사람도 금방 풀어진단다." 라고 말을 해도 들은 척도 안 하는 겁니다. 욜랜다는 자기 자신은 절대 실수를 하지 않아서 미안해 따위의 말을 할 필요가 없다고 생각하네요. 하지만 이 세상에 빈틈없는 사람은 없는 겁니다. 자기가 던진 공에 맞은 고양이에게도 피하지 못한 잘못이 있으므로 미안해하지 않고 아빠의 중요한 서류에 낙서를 하고도 아빠의 종이라도 아무렴 어때 나는 그림그리느라 바쁘다고 생각하는 아이입니다.
도대체 욜랜다는 어떻게 해야 남들에게 사과를 할 수 있을까요? 어느 날 아빠가 "미안해" 로봇을 사들고 옵니다. 로봇을 좋아하는 우리 아들, 로봇이 나오니 펄쩍 뛸만큼 좋아합니다. 미안해 로봇은 욜랜다가 사고를 칠 때마다 '미안해' 라고 말해줍니다. 그런데 그만 문제가 더 생겼어요. 로봇이 대신 사과를 해주니까 욜랜다가 더 마음대로 하려고 하는 것입니다. 어느 날, 물 속에서 같이 목욕을 하던 욜랜다. 그만 로봇은 물에 젖으면 안된다는 생각을 못 했나봐요. 로봇은 어떻게 됐을까요? 욜랜다는 과연 고장이 나버린 로봇을 보고 뭐라고 했을까요? 마지막에는 역시 감동을 주며 이야기는 끝이 납니다. 초등학교 저학년까지 읽으면 아주 좋을 동화입니다. 글밥의 양도 그렇구요. 그러니까 책을 좋아하는 일곱살부터 말입니다. 책의 마지막에 웅진의 읽기책 전집인 <와글와글>처럼 독후활동을 할 수 있는 몇 페이지가 부록으로 들어 있어서 참 좋습니다.