철학의 숲, 길을 묻다 ㅣ 네이버 캐스트 철학의 숲
박일호 외 지음 / 풀빛 / 2011년 2월
예전부터 집에 있었던 '철학에세이'가 너무 낡았고 먼지가 날리다 보니 읽기가 다소 어려웠다. 쉬이 손에 잡히지 않는다고나 할까. 이번에 아이들 책으로 좋아하던 출판사 '풀빛' 에서 네이버 캐스트에 연재되었던 대한민국의 젊은 철학자 4인의 철학 칼럼을 엮은 책이 나왔다고 해서 보았더니 책 표지도 너무나 마음에 들었다. 내용에 있어서도 아주 괜찮았다. 철학은 어째 읽을 때마다 생소하니 새로운 것 같다. 읽을 때는 고개를 끄덕이며 읽다가도 돌아서면 잊어버리니 말이다. 이 책은 그런 점에서 잔상과 잔기억이 많이 남게 해주는 철학 칼럼이었다. 철학에세이와 마찬가지로 서양철학의 본류를 거슬러 올라가 그 흐름을 따라 흘러내려오면서 철학자 중심으로 다시 개편하였다.
저자들이 서문에서 밝힌 것처럼 서양철학사의 역사를 다 훑는다기 보다는 철학자 개개인으로 바로 들어가 그들의 중심 원리나 논리, 철학을 바로 접하게 한다는 것이 가장 큰 장점이다. 그래서 덜 지루하고 원하고 궁금해 했던 철학자의 세계로 바로 들어갈 수가 있다. 물론 깊이있게 철학을 좀 더 알고 싶으면 이 책에서 소개하고 있는 철학자의 저서를 다시 찾아서 번역본이나 원서를 읽으면 될 것이다. 어짜피 인생은 짧고 할 일도 많아서 그렇게까지는 할 수 없으니 이런 책으로나마 철학에 조금 더 가까이 다가가고 싶을 뿐이다. 그런 점에서 이 책은 정말 만족을 주는 책이었다. 고대철학에서부터 중세철학, 근대철학까지 22명의 사상과 인물을 접할 수 있다.
고대 철학자 하면 떠오르는 탈레스(아낙시만드로스, 아낙시메네스), 피타고라스, 헤라클레이토스, 파르메니데스, 프로타고라스, 소크라테스, 플라톤, 아리스토텔레스, 마르쿠스 아우렐리우스등이 있는데 이들에 대해서 하나하나 저자를 달리하여 철학칼럼 내지는 에세이 내지는 간단한 인물서치, 철학이야기를 읽는 느낌인데 글 하나하나가 너무나 재미있다. 술술 읽힌다고나 할까. 개인적으로는 송하석님의 글이 가장 차근차근 깊이있게 와 닿았다. 술술 읽혔고 바로 그 다음 글인 박일호님의 글은 조금 덜 감기는 맛이 있었다고나 할까.
탈레스의 경우는 기원전 6세기의 인물이라 기원전 625?~ 기원전 547? 이런 식으로 적혀 있는데 지금으로부터 2600년전의 시대는 어땠을까. 지금 보다는 훨씬 유치했거나 덜 문화적이었을 것이었다. 그래서 지금 사람들이 만물의 근원은 물이니 불이니 흙이니 하는 말에 코웃음을 치겠지만 결코 그렇지 않다는 것이다. 그 당시에 이런 것을 생각해 내고 우주와 인간을 생각한다는 자체가 놀라운 것이었다. 결론적으로 앎 자체를 목적으로 하는 궁극적이고 본질적인 문제에 대한 탐구를 시작했다는 점과 신비적이고 신화적인 힘에 의존하지 않고 합리적인 방식으로 답을 구하려고 했다는 점에서 그를 고대 철학의 원류라고 보기 시작했던 것이다. 탈레스의 저작이라고 확신할 수 없을 정도로 남아있는 것은 없다고 한다. 다만 후대 철학인들이 탈레스가 썼다고 하는 글을 그들의 글에서 만날 수 있는데 플라톤이나 아리스토텔레스의 저서에서도 고대 철학자들의 계보나 사상을 엿볼 수 있다고 하니 플라톤이나 소크라테스 아리스토텔레스는 그들의 저서만으로도 이미 대단한 문화유산적 가치를 가진 것이 아닐까 한다.
디오게네스 라에티우스가 탈레스의 저작이라고 전하는 글을 마지막으로 써본다. 이 책에서 읽고 심하게 감동했었다.
이 세상에 존재하는 모든 것들 중 가장 오래된 것은 신이니, 태어나지 않기 때문이다.
가장 아름다운 것은 우주이니, 신이 창조한 것이기 때문이다.
가장 거대한 것은 공간이니, 모든 것을 포함하기 때문이다.
가장 빠른 것은 지성(知性)이니, 모든 것을 관통하여 내달리기 때문이다.
가장 강한 것은 필연(必然)이니, 모든 것을 지배하기 때문이다.
가장 현명한 것은 시간이니, 모든 것을 결국 명백하게 밝히기 때문이다.