통문장 일본어 말하기 중독 훈련 - 한국인이 일본어 회화를 잘할 수 있는 가장 확실한 방법
한우영 지음, 도이미호 감수 / 사람in / 2011년 2월
일본 후쿠오카쪽으로 여행을 가게 되었는데 사흘뒤면 떠난다. 일본어를 조금이라도 더 알고 가게 되면 좋으련만 후회해도 소용이 없다. 다녀와서 열심히 해야겠다. 전부터 일본이란 나라에 매력을 느껴왔고 어려서부터 접한 일본망가와 일본 미스테리들은 이제 나의 일상이 되어버렸다. 일본어를 공부하기 위해서 사람in의 어학시리즈들이 마음에 들어서 이번에도 '통문장 일본어 말하기 중독 훈련'이라는 책에 이끌리게 되었다. 이 책은 부산외국어고등학교 일어과를 졸업하고 군을 제대한 후 2년 동안 매일같이 13시간씩 일본어 공부에 매진하여 일본어 강사가 된 저자의 책이다. 일본어 회화를 공부하려는 초급 학습자들에게 트레이닝과 전문적인 훈련 코칭을 하면서 얻은 노하우들로 30일 동안 일본어 회화를 학습할 수 있도록 만들어진 책이다. 반복해서 통문장들을 익히며 첨부된 MP3 CD가 한 장 있어서 반복해서 들어보며 소리내어 볼 수 있어서 정말 좋았다. 물론 출판사 사이트에 들어가도 이 책에 나오는 모든 스크립트의 음성 파일과 반복훈련용 빠른 버전 파일을 다운로드할 수 있다고 하니 이만한 일본어 회화책이 없을 것 같다.
도대체 어떻게 하면 말을 잘할 수 있을까? 라는 학생들의 질문에 저자는 주저없이 대답한다. 방법은 간단하다고. 최대한 많은 통문장을 입으로 외워 두면 된다고 말이다. 통문장 훈련법이란? 일본인과의 실전 회화에서 단답형이 아닌 주제별 이야기와 이를 구성하는 문장 전체를 통째로 외우는 학습법으로서 외국어는 절대로 글로 쓰면서 외우면 안된다는 저자의 고집은 쓰면서 외우다 보면 눈으로 외우는 것이되어 버려서 입으로 터져 나오지 못한다는 지론때문이다.
그러면서 일본어 문장 1만개를 외우라고 한다. 하지만 어떻게? 1만개의 문장을 모두 새로이 외우는 것이 아니라 중복되는 표현들이 많으므로 200개만 외워도 외우는 속도가 기하급수적으로 빨라진다고 한다. 이 책을 통해서 이 책에서 접하게 되는 일본어 통문장만 달달 외워도 도움이 크게 된다는 이야기이다. 매 장마다 예쁜 일러스트의 달력을 앞세워 작심삼일이 되려는 마음을 다잡아 준다.
가볍게 몸풀기를 통해서 일본어 단어를 조명하고 천천히 달리기에서는 짧은 문장들을 선보인다. 집중 트레이닝에서는 오늘 배운 문장을 반복해서 입에 달라붙을 때까지 계속해서 읽어보라고 한다. 여기에서 스크립트 없이 MP3파일만 듣고 따라해 보기 5회와 한국어 문장 듣고 일본어로 말하기 5회를 무조건 해보게 한다. 도움닫기와 더 높이 더 멀리를 거치면 비로소 한 과가 끝난다. 모든 진행사항은 귀여운 일본체와 깔끔한 편집으로 한눈에 들어오게끔 한다. 예전에 사람 in 의 책이 조금 고리타분했는데 이 책은 너무나 눈에 쏙쏙 들어와서 좋았다. 신세대들도 좋아할만한 구성과 편집이다. 이 책을 믿고 한달만 꾸준히 해본다면 일본어에 대한 막연함이 조금씩 사라질 것 같다.