플래티나 데이터
히가시노 게이고 지음, 이정환 옮김 / 서울문화사 / 2011년 1월
역시 히가시노 게이고. 505페이지의 두툼한 책을 단숨에 읽어내려갔다. 분명 가독성도 훌륭하고 빠른 전개방식에 기발한 소재를 담고 있으며 마지막 의외의 인물이 범인인 점까지 용의자X의 헌신을 뛰어넘는 작품이 아닐까 기대했었는데 분명 재미있게 읽었지만 혼이 덜 담긴 작품같은 느낌이랄까. 너무나 다작을 하는 히가시노 게이고의 약점이기도 한 것 같다. 그래도 만약 히가시노 게이고의 작품을 이 책으로 처음 접하는 사람이라면 엄청난 만족을 할 것이다. 워낙 히가시노 게이고의 팬으로서 여러 작품을 접하다 보니 이런 얘기도 할 수 있는 것이지만 이 책 자체만으로 보면 훌륭한 작품이다라고 다시 한 번 사족을 달아본다.
아사마 레이지 반장은 살인사건을 보고받고 수사를 시작한다. 그런데 이상한 심부름을 맡게 된다. 퀵서비스도 아니고 다시 한번 나스 과장으로부터 또 한번의 심부름을 하라는 소리에 심사가 꼬여버리지만 표시된 곳으로, 경찰청 도쿄창고라는 곳으로 피해자의 털을 운반하게 된다. 그곳에서 뜻밖의 최첨단 유전자 감식장비와 수퍼컴퓨터를 보게 되고 경찰청 특수해석연구소 소장 시가의 아래에 있는 주임 해석 연구원 가구라 류헤이을 만나게 된다. 단정한 얼굴의 미남자인 가구라..처음엔 아사마 반장의 이야기일 것이라고 생각했는데 소설은 무척이나 빠르게 전개된다. 그리고 가구라의 이야기로 본격적으로 넘어간다. 소설의 거의 첫 부분부터 시작되는 내용이라 써도 무방하다고 생각된다. 가구라는 본인이 쫓기는 신세가 되어 스스로 이 모험을 헤쳐나가게 된다. 이중인격자로서 어린 시절 아버지의 죽음에서 분리된 그림을 그리는 화가의 인격인 '류' 를 가지고 있는 특수한 상황이다. 아사마는 끝부분에서 가구라와 모험에 합류하게 된다.
앞서 특수해석연구소는 일본의 전 국민의 유전자를 갖게 되면서 범인을 빠르게 색출해 낼 수 있는 거대한 시스템을 연구하는 곳인데 이미 90퍼센트 아니 거의 다 개발된 상태이다. 하지만 그 시스템을 만들어낸 천재수학자겸 사회적 자폐증인 다테시나 소키라는 여자과 그의 오빠인 다테시나 남매가 자신들이 연구하고 기거하는 대형병원 7층 VIP대규모 병실에서 22구경에 의해 살해되고 그 권총은 의문의 여인연쇄살인사건에서 쓰인 권총과 같은 것으로 밝혀진다. 그런데 이미 개발된 유전자 감식체계에서 Not Found 로서 전혀 찾을 수 없는 유전자로 밝혀진 범인의 유전자는 과연 누구일까. 누군가 가구라를 모함하며 범인으로 몰아가고 가구라 류헤이는 자신의 결백을 증명하게 위해서 정체불명의 여자 스즈링과 여기저기로 도망을 하게 되는데. 여기에는 미국에서 온 리사라는 여인의 도움이 절대적이었다. 미국은 왜 일본의 유전자 시스템에 관심을 가지고 접근하는가. 그리고 플래티나 데이터라는 거대한 음모의 한 축을 알게 되는데...다테시나 남매는 왜 살해되었으며 범인은 과연 누구인가. 다테시나 소키의 소중한 물건은 어디에 숨겨져 있는가. 그 의외의 장소에 놀라게 될 것이다. 그리고 가슴 아픈 짝사랑까지 그려지고 있다. 초반의 복잡한 인명과 이야기만 넘어가면 일사천리로 읽히고 마는데.. 역시 이야기의 귀재이다. 히가시노 게이고는. 이 책 한 권으로 "제가 가진 최대의 창조력을 구사하였습니다. 당신의 상상력을 뛰어넘었는지요?" 라는 저자의 말을 실감할 수 있을 것이다.