모리걸과 초식남의 세상, 도쿄 - 일본 JP뉴스 기자의 톡톡 튀는 일본 남녀 엿보기
안민정 지음 / 창해 / 2010년 12월

저도 잠깐은 그런 생각을 해보았습니다. 한류붐이 일 때 일본어를 배우고 잘 쓰면 나중에 도움이 되지 않을까 하는.. 이 책의 저자도 약간은 그런 불순한(?) 생각을 가지고 일본으로 무작정 향했다고 합니다. 그런데 일본에서 살게 되는 시간이 지나고 일본에 대해서 더 알고 싶고 좋아져서 남은 20대를 몽땅 도쿄에서 보냈다고 하네요. 그런 저자가 전해주는 일본 JP뉴스 기자로서의 일본 그것도 일본의 수도인 도쿄사람들에 대한 일상과 정보들은 아주 재미있고 흥미진진하고 정보에도 도움이 됩니다.

살면서 막연히 일본에 대한 동경이 어릴때보다 커졌습니다. 왜냐하면 내 성격과 성향이 일본 사람들의 그것과 비슷하다는 것을 깨달았기 때문입니다. 적당히 예의를 차리고 남에게 피해를 주지 않으려는 동시에 피해를 받지 않으려는 습성이 뚜렷하고 (층간소음이나 전철속 에티켓이나 친절한 얼굴 등등) 아무튼 남편이 너는 일본에서 살면 딱이겠다 라는 말을 여러번 했고 주변 사람들이 인증했으니 말이지요. 그리고 도심과 지방색이 뚜렷하고 전통을 아직도 지켜가고 있고 자연의 풍광이 너무 아름다와서 일본에서 몇년만 살면 좋겠다 라는 생각은 점점 더 커져만 갑니다. 암튼 그런 의미에서 더욱 흥미를 가지고 이 책을 읽을 수 있었습니다.

아 그런데 일본 여자들이 좋아하는 말이 바로 '가와이(귀여워)'라고 합니다..일본여자들은 거의 모두 사근사근한 목소리와 여성적인 몸매와 태도를 가지고 있다고 하네요. 이 책에서 본 놀라운 사실은 엄마들이 사춘기의 딸의 가슴발육에도 관여하며 예쁜 가슴을 만들기 위해 마사지까지 해주고 속옷을 그토록 신경써주고 있다고 하니 우리나라의 엄마들과는 많이 다르지요? 그래서인지 마른 몸매임에도 가슴이 큰 여성들이 많다고 합니다. 여성들은 여성적인 매력을, 남성들은 선굵은 저음의 남성적인 매력을 지키려고 하는 나라가 바로 일본인데 신세대들이나 초중년에서는 초식남이라는 남자들도 많이 등장한다고 해서 연일 화제입니다. 남성적인 가부장 중심의 문화에서 살짝 벗어나 혼자만의 취미생활을 즐기고 여자들과도 친하게 지내며 여자들처럼 단 디저트를 좋아하는 남자들이라네요. 짐승돌이 유행어가 된 우리나라에서와는 좀 많이 다릅니다. 육식남이 아닌 초식남이니까요. 그래서인지 우리나라처럼 몸짱 열풍이 거세지는 않다고 합니다. 우락부락한 근육보다는 마른형의 남자들이 인기가 많다고 합니다. 생얼로는 전철을 탈 수도 가까운 마트에 갈 수도 없다는 일본여성들은 확실히 우리나라보다 부끄럼도 많고 예의를 차리는 동시에 가식을 차리려는 일면도 있는 것 같습니다. 좋은 의미에서 자신을 존중하고 포기하지 않으려는 팍 퍼져버리지 않는 그런 점들이 배울점인 것 같습니다. 솔직히 우리의 중년의 아주머니들은 얼마나 자신에 대해 너그럽습니까? 우리나라와는 다른 그녀들과 그들의 세상을 엿볼 수 있는 책이었습니다.

뒤로 갈수록 일본의 지방색을 소개해주고 일년 내내 축제인 그들의 문화와 결혼풍습 등 일본의 문화까지 소개되어 있어서 모리걸과 초식남의 이야기만이 전부인 책은 아닙니다. 전반적으로 일본에 대해서 알고 싶은 사람이라면 아주 재미있게 읽을 수 있는 책입니다.