책 사냥꾼을 위한 안내서 - 제2회 중앙 장편문학상 수상작
오수완 지음 / 뿔(웅진) / 2010년 11월

제 2회 중앙장편문학상 수상작이라는 대단한 감투와 함께 제목도 책을 좋아하는 사람이라면 끌릴 "책 사냥꾼을 위한 안내서" 에 하루키, 보르헤스, 에코에게 던지는 한 방의 충격 같은 소설이라는 띠지에 홀딱 반하지 않을 수 없었다. 그래 어디 장미의 이름처럼 멋지고도 멋진 작품일까 기대를 잔뜩하며 읽어내려갔다. 오잉~ 처음 부분부터 좀 지루하다. 뭔가를 말하려고 하는데 좀 장황하다. 본질이 뭔지 잘 모르겠다. 그래도 참고 읽어보자. 오 참는 자에게 복이 있나니. 드디어 술술 풀려나간다. 일단 작가가 엄청난 노력을 하고 많은 책을 읽었으리라는 점에는 박수를 보내고 싶다. 요즘, 소설들을 얼마나 쉽게들 쓰나. 그렇지만 진짜 소설가답게 열심히 참고책을 읽고 정말 기발한 책속의 책들을 꾸며내느라 엄청난 상상력과 노력을 발휘했을 생각을 하니 그랬다. 그리고 끝까지 읽은 소감은 음..좋은 소설이다. 재미도 있고 그래 에코같은 위대한 작가들 포스도 가끔 느껴졌고 그래도 별을 다섯개 다 못 준 것은 2% 부족했기 때문이다. 장황설을 좀 줄이고 이야기에 좀 더 집중했더라면 크고 작은 사건들은 오히려 쉽게 지나가 버리고 그 비밀의 방들도 다소 싱거웠다. 하지만 비밀의 방을 풀기 위한 여러가지 정보가 담긴 열쇠(keyword)들은 괜찮았다는 생각이 든다.

앞서 썼듯이 이 책에는 책속의 책들이 많이 등장한다. 꽤 자세한 줄거리로 말이다. 그런데 솔직히 책 속의 책들에 나는 더 반해버렸다. 그 소설들이 진짜 소설들이라면 정말 기발할 것이다. 정말로 있을만한 해외 여러나라의 작가들의 이름에 연도까지 표시되고 제목까지. 그리고 그 속에 담긴 내용들은 더 그럴듯 했으니 말이다. 어떻게 하나하나 이런 이야기를 담은 책들로 가상의 책들을 다 만들었을까. 그게 정말 대단했다. 가령 페이스들(faces) 라는 해외의 사진집은 희귀본인데 200명 가량의 불편한 표정들의 인물을 담고 있다. 그런데 그 인물들이 대부분 죽었거나 실종되었다는 사실이 나중에야 발견된다. 사진집의 작가가 연쇄살인마였던 것이다. 하지만 그 사실이 알려지고도 더욱 희귀본이 되었다. 이 전체 소설의 시점은 대한민국의 서점이 책 파동을 1차 2차로 연쇄적으로 일으켜지며 책들이 모두 불타거나 서점이 사라진다. 이제 인쇄된 책들은 더 이상 거래가 되지 않고 헌책방이나 책사냥꾼을 통해서 거래가 이루어진다. 책 사냥꾼들은 사립탐정처럼 여러가지를 다 할 줄 아는 사람이어야 했다. 결국은 어둠의 세력(조직 폭력배)같은 이들과 결탁하는 책 사냥꾼도 생긴다. 검은별같은.

이 책의 주인공인 정도형은 '반디'라는 책사냥꾼으로 더 알려졌다. 최고의 책 사냥꾼으로 알려지면서 '검은별' 이라는 자와 함께 아주 그 계통에서 유명하다. 그는 개인적으로 '찰리이야기'의 또 다른 버전을 찾고 있다. 그런 그에게 윤선생이라는 '미도당' 의 당수가 '베니의 모험'이라는 희귀한 책을 찾아달라고 한다. 그리고 그 책을 포함해서 아홉가지의 책을 다 찾게 되는데 이 세상에서 더 이상 존재하지 않는 엄청난 책 <세계의 책> 이라는 책에 한 걸음 다가가는 책이라는 것이다. 검은별이라는 놈이 항상 반디를 따라다닌다. 더 이상 언급하면 스포가 될 수 있다. 암튼 얽히고 설킨 매듭이 드디어 시작되고 드디어 소설은 엄청 재미있어진다. 중반부를 지나면 정말 책은 훨훨 날개를 단다. 끝부분의 '장미의 이름'에서 모티브를 따 온 장면도 인상깊었고 하나하나 맞물려 결말에 이르는 재미가 있다. 일본 미스터리 소설에 점차 질려가고 있었는데 우리나라의 이런 재기넘치는 소설을 접하니 우리나라도 나오키상이니 본격 미스터리니 하는 대중들이 모두 아는 상이 생겨서 그 순위에 오르는 책들이 많이 알려졌으면 좋겠다. 소설가들의 노력만큼 입소문이 나도록 말이다. 암튼 오랜만에 지적 판타지의 소설을, 그것도 국내의 소설을 하나 잘 만났다.