굿바이! 그램툰 Goodbye! Gramtoon - 부정사.동명사.분사 비교 ㅣ GRAMTOON is My Best Friend 5
김영훈.김형규 지음 / 한겨레에듀 / 2010년 12월
그램툰 시리즈를 3권부터 만났었는데 5학년에 올라가는 딸아이에게 딱 좋은 마법 아니 영어문법서가 아닌가 한다. 1권과 2권도 구입해야 겠다는 생각이 든다. 요즘 아이가 부쩍 그 전 책 내용을 궁금해 하기 때문에 말이다. 이번 5권이 굿바이니만큼 아쉽게도 마지막권인가 보다. 딸아이도 많이 아쉬워한다. 만화도 재미있고 그 안에 담긴 영어문법도 초등학생에서 중학교에 올라가는 아이들에게 아주 유용한 내용을 잘 담고 있기 때문이다.
5권까지 그램툰이라는 곳에서 차오리와 반마리가 여행과 모험을 하며 다아리라는 강아지 모양의 로봇과 함께 했던 숱한 순간들이 드디어 끝이 난다. 동사v나 주어 S나 목적어 O나 보어 C라는 개 모양의 화이트독 로봇들이 차오리들과 함께 하면서 아마도 대마왕과 블랙독 등에 맞서서 했던 수많은 모험들이 5권에서도 여전히 이어진다. 아이들이 흥미로워할 대결 장면과 함께 다아리등이 설명해 주는 문법들은 내용속에 잘 스며들어 있어서 딸아이의 말에 의하면 아주 술술 익히게 된다고 한다. 특히 이번에는 동사에 대해서 잘 알 수 있게 된 계기가 되었단다. 부정사 동명사 분사 비교에 대한 내용이 이번호에는 실려있기 때문이다. 화이트독들과 차오리와 반마리가 앉아서 to 부정사에 대해서 논하는 장면은 귀엽기까지 하다. to 부정사의 정체란 무엇인가? 부터 시작해서 명사 형용사 부사의 역할과 동사원형의 개념을 도입해서 To부정사냐 to가 전치사냐 구분하는 방법까지 다양하게 잘 나와있다. 딱딱한 문법서에 비해 설명할 것은 다 하면서 아이들이 재미있게 볼 수 있는 것이 바로 이런 부분들이다.
물론 원어민 위주의 학원에 다니는 아이들에게는 쉬워보이는 영어 단어들로 문장을 만들지만 원래 초등학생 수준에는 딱 맞는 단어들과 문장들이다. 사교육에 의해서 격차가 심해져서 그렇지 학교 수업을 잘 따라가는 아이들에게는 정말 적합한 교재가 아닌가 싶다. 영어 듣기등을 통해서 좀 더 높은 단계의 영어로 향해가고 있기는 하지만 아직은 아이인지라 우리 큰 아이도 쉬워서 더욱 좋은 교재였다고 한다. 하지만 쉽더라도 내용만큼은 저학년용이 아닌 중학교까지 가지고갈 내용들이었다. 나의 첫 영문법 파트너 그램툰이라는 명성답게 많은 아이들이 읽어보고 많은 도움을 받았으면 좋겠다. 굿바이~ 그램툰..