저학년을 위한 책벌레 선생님의 아주 특별한 도서관 1 - 초등 저학년이 꼭 읽어야 할 40권의 책으로 배우는 책 읽는 방법 아주 특별한 도서관
임성미 글, 이수영 그림 / 글담어린이 / 2011년 1월

저학년을 위한 책벌레 선생님의 아주 특별한 도서관 1권과 2권을 접하길 너무 잘했다는 생각이 듭니다.

큰 아이가 이제 5학년에 올라가는데 물론 저학년때도 아주 책을 좋아하는 아이였습니다.

그래도 이 책에서 선생님이 조근조근 들려주시는 방식대로 다시 한 번 읽어볼래? 했더니

어디 한 번...하고 가져가더니 앉은 자리에서 소리내면서 혹은 속으로 이렇게 열심히 읽어나갑니다.

이 책은 왜 책을 읽어야 하는지 책 속에서는 어떤 교훈을 찾을 수 있는지 우리가 사는

이야기를 통해서 꼭 책과 친해지기를 바라는 선생님의 바람이 아주 잘 들어 있어서

아이들도 그 진심이 통하는가 봅니다.

아이가 읽었던 책들 중에서 왕도둑 호첸플로츠나 꼬마마녀 이야기가 나와서 반가웠고 이 부분을

더욱 꼼꼼이 읽었습니다. 그리고 치과의사 드 소토 선생님 이나 내 짝꿍 최영대 같은 책도

읽은 책이라서 더욱 흥미를 갖고 읽습니다. 더불어 읽지 못하고 지나갔던 해외동화인 '잔소리 없는 날'

이나 우리나라의 여신 이야기인 '자청비' 이야기를 너무나도 재미있게 읽었습니다.

그리고 똥맨 이야기나 똥 이야기같은 책도 재미있겠다며 도서관에 있으면 찾아서 읽어보겠다고 합니다.

각권마다 스무권씩 40권의 책이 소개되어 있습니다. 이미 읽은 책이라면 더욱 반갑게

아직 안 읽은 책이라면 한번쯤 책소개글을 읽는 것 만으로도 읽은 것처럼 충분히 알고 넘어갈 수 있습니다.

그래서 저학년을 위한...책이라고 써있지만 4~5학년 아이들에게도 아주 좋을 책이라고 믿습니다.

그리고 내년에 학교에 입학할 둘째를 위한 책이라고 믿어 의심치 않네요.

이 책에 소개된 책 중심으로 구입해서 보여 줄 생각입니다. 우리 둘째도 첫째처럼 책을 즐거워하며

늘 가까이 하는 아이가 되었으면 좋겠습니다. 이런 좋은 책들이 나오는 이상 그럴 것 같습니다.