2012 신들의 귀환 - 지구 종말론의 실상
에리히 폰 데니켄 지음, 김소희 옮김 / 청년정신 / 2010년 12월

마야력에 의한 지구의 멸망이 2012년에 일어난다는 이야기를 인터넷이나 심지어는 남편의 입에서까지 접하게 된다. 물론 웃어 넘길 일이지만 미국에서 죽은 새들이 마구 떨어졌다거나 구제역이 우리나라에서 확산되는거나 세계 곳곳에서 일어나는 이상기후들이 그 징조가 아닐까 하는 엉뚱한 생각도 드는 것이 사실이다. 여기 신들의 귀환이라는 책이 있다. 그러한 소문들을 낱낱이 밝혀주는 책이다. 저자는 이미 신들의 전차로 전세계적인 베스트셀러 작가인 에리히 폰 데니켄이다. 저자의 서문이나 다른이의 추천사를 읽어보면 그들의 확신에 찬 주장이 다소 황당하고 웃기기까지 하지만 본문 내용에 이르러서는 웃을 수가 없을 것이다. 물론 기독교인으로서 시종일관 믿을 수 없는 이야기 뿐이다. 그저 재미로 읽을 뿐이었지만 인류 고대의 일들을 알 수가 없기에 흥미진진하게 읽은 것은 사실이다.

외계인이 와서 우리 문명을 발전시키고 그들이 하늘에서 유에프오를 타고 내려온 장면들을 성경에서 혹은 그리스 로마 신화에서 아프리카의 신화에서 세계 곳곳에서 증명하고 있다고 한다. 불타는 전차를 통해서 말이다. 심지어 노아도 외계인과 관련있다고 한다. 믿음이 굳건한 신앙인으로서 이런 책을 읽으면 안되겠다는 생각도 들 정도로 황당했지만 이 책의 저자의 사진과 심각한 주장에 끝까지 재미있게 읽을 수는 있었다. 마야의 고대 문명에서 콘크리트로 작업한 것 같이 자로 잰 듯이 자른 단면이나 3차원 퍼즐처럼 맞물리는 돌들이 신기하기는 하다. 어떻게 그 시대에 이렇게 정교하게 무엇을 만들 수 있었을까. 하지만 우리가 그 시대를 알지 못하는 이상 그럴 수도 있지 않았을까? 때때로 인간은 놀라운 힘과 창의성을 발휘하니까 말이다. 그걸 모두 외계인이나 고급문명이 전수해 줬다고 하는 것은 어불성설인 것 같다. 이렇게 나름대로 항변해 보면서 읽는 재미가 쏠쏠했다. 어쨌거나 지적인 책인 것만은 분명해서 흥미진진하게 읽었다.