하리하라의 몸 이야기 - 질병의 역습과 인체의 반란
이은희 지음 / 해나무 / 2010년 12월

하리하라님의 책은 두 번째다. 미드속에 등장했던 과학적인 이야기를 담은 책을 아주 재미있게 읽었었는데 이번에는 우리몸에 대한 거의 모든 것을 접할 수 있게 해준다. 평소에 메디컬 드라마나 메디컬 다큐멘터리를 즐겨 보고 있고 우리몸에 대한 질병이나 발병원인등에 많은 관심을 가지고 있었기 때문에 더욱 흥미로웠다. 세균이 박테리아이고 페스트나 결핵을 일으키는 것을 이제야 제대로 알았다. 신종플루나 사스같은 질병은 바이러스로 인한 것임을 구분할 수 있도록 하나하나 세심하게 설명해 주고 있어서 전문가가 아닌 일반인에게도 아주 재미있게 다가오는 책이었다. 나이가 들어감에 따라 심장이나 뇌질환에 대한 걱정도 많아졌는데 노인성 질환이나 치매같은 부분도 자세히 다루어 주어서 좋았다.

우리가 마마호환이라고 했던 천연두는 일본식 이름이고 두창이라고 하는 그 질병은 태양왕 루이 14세를 초라한 죽음으로 내 몬 주범이었고 종두를 접종하는 것으로 1970년대 이후에 완전히 사라진 질병이 되었다. 1900년대초나 그 이전만 하더라도 인류의 대표적인 무서운 전염병이었는데 말이다. 이처럼 여러가지 질병에 대한 치료법을 개발하는데에는 수많은 과학자나 의학자의 수고로움이 있었다. 페니실린의 발명이나 주사접종같은 것, 그리고 현대에 이르러 더 다양한 약과 치료법은 그 이전부터 부단히 노력해 왔던 덕분이었다는 사실을 이 책을 통해서 새삼 알 수 있었다. 즐겨 봤던 드라마 '프리즌 브레이크'에서 주인공 마이클이 당뇨병을 위장하여 의무실에 들락거리게 되는 장면이 있는데 이를 통해서 당뇨에 대한 자세한 설명을 읽을 수 있었는데 이처럼 접근이 용이하고 재미있는 설명으로 읽는 내내 새로운 앎의 즐거움을 느낄 수 있도록 한 책이었다. 박테리아와 바이러스 그리고 단세포생물등의 질병 원인 외에도 새로이 밝혀지는 단백질 변형 프리온 같은 인간광우병을 일으키는 무서운 질환들은 인류가 발전하고 환경을 파괴하며 자연의 법칙을 거스를 때마다 어떤 새로운 질병이 등장할지 모른다는 두려움과 새로운 호기심을 일으켰다. 하리하라의 몸 이야기 같은 책을 독파하고 또 다른 책을 독파할때마다 어떤 새로운 지식이 뇌에서쌓여가고 뇌세포를 활성화시켜서 덜 노화하지 않을까 하는 막연한 기대감을 가져본다.