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도쿄, 행복한 한 그릇
이진주 지음 / 21세기북스 / 2010년 10월
평점 :
품절
사실 이 책은 받자마자 푹 빠져서 읽었다. 다 읽은 다음 열흘이 지나 쓰려니 이상하게 가물가물하다. 암튼 도착한 날 다 읽었다는 것은 내겐 그만큼 좋은 책이었다는 뜻이다. 일본여행에 대한 책을 서너권 읽었는데 사실 그때마다 많이 아쉬었던 것이 사실이다. 느낌좋은 카페나 악세서리집 위주로 소개한 책들이었고 어딘지 내가 딱 원하는 그런 책은 아니었다. 내가 원하는 책은, 일본에서 맛볼 수 있는 대중적인 음식 중에서 가격도 괜찮으면서 맛도 좋은 그런 음식점을 소개하는 책이었는데 이 책은 정말 그런 내 마음을 알아주는 듯 딱 좋은 책이었다.
지은이 이진주씨는 방송 대본을 쓰는 방송 작가면서 정신 차려보면 각국의 맛있는 음식 앞에 서 있는 괴짜 여행객이기도 하다. 얼마나 여행이 생활화 되어 있으면 이럴 수 있을까. 정말 부러운 대목이었다. 여행이라면 잠도 설치고 몇 년만에 한번 가볼까 말까인지라...내년 봄에 일본으로 친정식구들과 여행을 갈지 모르기 때문에 특히나 도쿄의 음식점 소개를 주로 하고 있는 이 책은 믿음직 스러웠다. 일본을 정말 수차례 방문하고 그저 먹기 위해서 여행을 감행하기도 한 저자인지라 그녀가 맛 본 일본의 음식점에 대해서는 믿음이 가기 시작했다. 실제로 이 책을 내기로 결심하고서 더욱 자주 다녀오고 현장 답사까지 했던 정성이 있던지라 더욱.
스시면 스시, 라멘이면 라멘, 소바와 우동, 장인이 만든 덴푸라, 오코노미야키, 냄비에서 보글보글 나오는 나베요리, 카레, 돈부리, 생각만 해도 침이 고이는 꼬치구이, 오므라이스와 함박스테이크집, 저자 혼자만 알고픈 스타일리시한 카페, 이자카야의 창작요리, 케이크와 디저트 잘하는 집, 여행자가 반해버리는 프랜차이즈 집까지 정말 도쿄에서 여행객들이 갈만한 곳은 가격대까지 다양하게 소개하고 있어서 더욱 좋았다. 그리고 저자가 하나하나 소개하는 일본의 그 요리들의 세계는 정말 장인의 정신이 깃들여 있었다. 작가가 전하는 흥미로운 하나, 아무리 맛이 좋고 유명하고 오래된 곳이라 해도 한국인들에게 친절해 보이지 않는 집은 선정하지 않았다고. 이 책을 믿고 찾아갔을때 적어도 불친절함을 겪지 않기를 바라는 세심한 배려인 셈이다.
캬..정말 그녀가 소개하고 있는 스시의 고급집에서부터 대중화된 맛있는 집까지. 스시의 종류를 알려주는 메뉴판을 보고 감동했다. 그리고 그 많은 종류를 다 먹어볼 수 있다면. 라멘이나 오코노미야키도 정말 일본에서 맛있는 집에서 먹어보고 싶었는데 이 책은 정말 자세히도 알려준다. 음식을 제대로 눈으로 맛볼 수 있게 하는 많은 음식 사진들은 정말이지 당장이라도 찾아가서 먹고 싶을 정도였다. 일본 여행가기 전에 찾아가는 방법을 책에서 잘 메모해서 들러볼 생각이다. 친정식구들에게 이 집 맛있대! 라고 자신있게 말할 수 있기를 바래본다.