헬프미! 그램툰 Help Me! Gramtoon - 시제 조동사 수동태 가정법 ㅣ GRAMTOON is My Best Friend 4
김영훈.김형규 지음 / 한겨레에듀 / 2010년 10월
언제나 재미있게 보고 있는 재미있는 문법 시리즈인 그램툰 시리즈가 어느새 새로운 책이 나왔다. 이번엔 헬프 미! 그램툰. 초등학교 4학년인 딸과 엄마인 나도 재미있게 보고 있다. 이번에 나오는 문법은 시제, 조동사, 수동태, 가정법으로서 만만치 않은 문법들이 드디어 나왔다. 개인적으로도 학창시절에 항상 성문영문법에서 야심차게 시작했다가 흐지부지해지는 장들이었다. 현지인들은 태생적으로 배우는 언어이니 체득해서 자연스럽게 얻어지는 부분이지만 한국 사람들에게는 도무지 이해가 되지 않는 어려운 파트이다.
그램툰 특유의 만화그림체로 시작하는 부분들이 이젠 아이들에게 익숙하다. 로봇과 우주전사, 대마왕등 아이들이 요즘 즐겨 보는 학습만화풍이지만 그림체가 좀 더 깔끔하고 학습에 가까운 내용들이 많아서 문법 학습만화로 아주 만족하고 있다. 자연스러운 스토리로 '시제'를 일깨워주고 (예를 들면, 나는 아리를 과거에 좋아했고, 현재도 좋아하며, 미래에도 좋아할 거라는..) 이와 같이 어떤 동작이나 상태의 시점을 나타내는 것을 바로 '시제'라고 한다는 것이다. 물론 알고 있는 사실이지만 어른인 나에게도 한번쯤 더 와닿는 설명이었다.
로봇들이 하나의 동사와 주어, 그리고 목적어, 보어를 색상별로 나타내 주고 있어서 직접 그 로봇을 가리켜가며 재미있게 시제를 배울 수 있었다. 이어서 동사의 변형을 보여주는 불규칙 동사와 규칙 동사의 과거형을 알려주고 있는데 상당히 활자가 눈에 잘 들어오고 깔끔하다. 글자색을 현란한 색깔로 칠하지 않고, 그 주변을 복잡하게 그리지 않아서 다른 학습만화와 차별이 되고 있다. 그리고 만화의 테두리 바깥이 하얗게 여백이 많아서 정말 집중해서 학습하기 좋은 학습만화이다.
점점 일상 생활 속에서 쓰이는 문장 속에 과거나 현재, 미래의 시제를 알려주고 예문이 많이 등장해서 충분히 이해가 되며 만화의 한 챕터의 끝에는 요점정리로 초등학생용 영문법 정리를 완벽하게 도와주고 있다. 특히 조동사와 수동태 부분을 이런 식으로 다음 챕터에서 다루어 주고 요점정리까지 끝내니 정말 엄마인 나에게도 도움이 되고 정리가 되는 느낌이었다. 초등학생 뿐 아니라 아직 영문법이 어려운 중고등학생들도 재미있게 학습할 수 있는 책이라는 생각이 든다.