Life 라이프 2 - '심야식당' 이이지마 나미의 일상 속 스페셜 요리 Life 라이프 2
이이지마 나미 / 시드페이퍼 / 2010년 10월

라이프 1권에서 요리와 수필을 너무나 재미있게 읽어서 라이프 2권이 나왔을때도 역시 열광했었다. 기다린 보람이 있는 책이랄까. 라이프 1보다 더욱 다양하고 쉽게 따라해볼수 있는 요리들과 멋진 사람들의 에세이들이 나왔다. 이 글의 추천사에 일단 이 책에 나온 푸드 스타일리스트인 이이지마 나미의 레시피대로 해보라! 는 것이 주문사항이었다. 자기 아내도 이 책에 나오는 레시피대로 요리를 해주면 한결 맛있었다고.. 이번에 책을 읽으면서 그 주문을 충실히 따라보리라 생각하고 이 책에서의 나오는 요리중에서 한 가지를 실제로 만들어 보았다.

바로 <니쿠쟈가>라는 요리로서 여기저기서 한번쯤은 먹어봤을 음식이다. 한국의 갈비찜처럼 푹 삶아진 감자와 당근등이 고기와 어우러진 요리이다. 찜은 아니라서 다시마국물을 낸 육수를 붓는 것인데 감자가 큰 것이 4개, 당근이 하나, 양파가 하나, 그리고 불고기감 200g만 있으면 되는 손쉬운 반찬요리이다.
먼저 큼직하게 썬 감자를 식용유에 볶다가 당근과 양파를 넣어서 잘 볶고 어느 정도 센불에 볶았으면 준비한 다시마 국물을 350cc 넣고 일단 한번 끓으면 불고기감과 간장과 설탕과 미림을 넣고(책에 써진 대로) 자작자작 끓이는 요리인데 혹시나 하고 다시마 국물을 좀 더 넣었더니 확실히 레시피대로 15분만에 끓이고 뚜껑을 열고 조릴때 국물이 많아서 쉽게 졸여지지가 않았다. 그래서 미세하게 간장맛이 덜 든 맛이 되고 말았으니 반드시 레시피대로 해보는 것이 중요하다. 결과는 그래도 대만족. 온가족이 앉아서 아주 맛있게 저녁 한끼를 뚝딱 할 수 있었다. 다만 다음날 남은 것을 먹으려고 하니까 좀 맛이 없더라. 고기를 200g만 하는 이유가 그날 바로 다 먹어버리는 것이 아닐까.

그 밖에도 한번 꼭 해먹어 보고 싶었던 고기채소볶음이나 김초밥, 그리운 찐빵, 규동, 그리고 야키소바가 있다. 모두 하나하나 친절하게 준비물과 요리하는 전 과정이 하나하나의 샷으로 되어 있어서 무작정 따라해 보기가 너무 좋다. 여기에 4명의 명사가 적어놓은 짧지만 감칠맛나는 에세이는 양념으로 보면 될 것이다. <냉장고의 터줏대감> 의 영화감독인 니시카와 미와의 에세이는 감독의 어린 시절 추억을 적은 글인데 우리집에서도 요즘 잘 먹기 시작한 낫토에 얽힌 추억이다. 그 옛날에도 팩에 담아서 팔았나 보다. 우리도 마트에서 팩에 들어있는 것을 사다가 먹는다. 젓가락으로 들어올릴 때마다 너무 힘들었는데 라이프2의 낫또 비빔밥을 보고는 눈이 번쩍 뜨였다. 그렇구나. 한꺼번에 많이 밥그릇에 덜어서 먹으면 실같이 끈적이는 점액을 걱정할 필요가 없구나. 그런 것을 팩에서 여러번 덜어서 먹으려니 얼마나 힘들었는지!

써니람다 2010-11-29 11:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정성스러운 서평 잘 읽었습니다.