사마르칸트의 마법 목걸이 바티미어스 1
조나단 스트라우드 지음, 최인자 옮김 / 황금부엉이 / 2010년 5월

예전에 바티미어스라는 제목으로 출간되었었던 이 책은 새로운 표지로 옷을 갈아입고 '사마르칸트의 마법목걸이'라는 제목으로 1권이 다시 나왔다. 새로 등장한 표지는 너무나도 근사하다. 3권까지의 표지가 모두 어두우면서도 마법사의 내면을 그리고 있는 듯한 몽환적인 분위기이다. 사실 해리포터보다 성인들 취향에는 맞는 것 같고 모험이 흥미진진한데 왜 해리포터만큼 국내에서는 뜨지 못했을지 의아스럽다. 한권의 두께가 300페이지로 꽤 두껍고 3권으로 마무리 되어 길게 늘어지는 소설을 싫어하는 사람들에게는 딱 맞는 마법사의 책이 아닐까 싶다.

나다니엘이라는 12세 소년 마법사가 이 책의 주인공이다. 사실 정식 마법사라고 하기엔 좀 미흡한 정부에 위탁된 마법사 수련생으로서 정부부처에 중요한 각료가 되고픈 야망이 큰 소년답지 않는 포부를 가진 마법사인데 바티미어스라는 위대한 요괴가 그의 소환마법에 어이없이 걸려들어 꼼작없이 그의 하수인으로서 살아가게 된다. 이 바티미어스는 그야 말로 마법이 뛰어나고 엄청난 힘을 가진 요괴로 나다니엘이 위기에 처할 때마다 바티미어스의 능력으로 위기를 모면하게 되는데 소환당하자마자 사이먼 러브레이스리는 정부의 엄청난 급의 마법사의 집에서 사마르칸트의 마법의 목걸이를 훔쳐오라는 지시를 받게 되고 어쩔 수 없이 출동하게 된 바티미어스...

소년인 나다니엘이 사이먼 러브레이스와 대치하게 된 것은 그의 모욕을 받게 되었기 때문인데 이 일을 그냥 넘기지 못한, 예민하면서도 자존심 강하고 영악한 소년이 복수하기 위해서 꾸민 일로서 마법 목걸이로 인해 점점 일은 꼬이고 점점 사건은 커져만 간다. 정부를 위협하고 전복하여 자신이 통치하려고 하는 사이먼의 계략을 알게 되고 그들은 어떻게 사이먼의 야망을 잠재우게 될 것인지 매 장면 장면이 너무나도 흥미진진하다.

후반부의 사이먼의 자택에서 성대한 파티가 열리고 요리사의 재료를 대주는 한 남자와 그의 아들로 변신한 나다니엘 일당들이 들킬 듯 말 듯 손에 땀을 쥐는 모험이 정말 대단하다. 지니같은 요괴들을 실감나게 그리고 있다. 그러면서도 서사가 뛰어난 소설이다. 특히 바티미어스의 독백 부분들은 웃음을 자아내게 하는데..

해리포터보다 더 뛰어난 전개와 대화, 그리고 지문들은 판타지 소설의 전형적인 통념을 깨고 독자들을 반하게 만드는 그 특별함이 있다. 사실 외국에서는 각종 판타지 문학상을 휩쓸고 해리포터를 앞지르기도 했다는데 우리나라에서 만큼은 잠잠했던 것 같다. 앞으로 이 3부작으로 영화화도 한다고 하니 꼭 영화관에서 볼 생각이다. 해리포터보다 진지하고 색다른 주인공과 색다른 플롯을 느껴보고 싶다면 이 여름에 읽을만한 책으로 제일 먼저 추천하는 바이다.