제로니모의 환상모험 7 (양장) - 은빛 용 원정대와 마지막 용의 알 제로니모의 환상모험 7
제로니모 스틸턴 지음, 성초림 옮김 / 사파리 / 2010년 5월

며칠전 아이들과 함께 '드래곤 길들이기' 라는 애니메이션을 보고 왔다. 아이들도 3D입체안경을 쓰고 한국말 더빙이라서 또래 친구들도 많아서 여섯살 둘째도 무사히 영화를 끝까지 잘 보았다. 낯설지 않았던 드래곤의 모습들은 바로 제로니모 스틸턴의 환상모험에서 보았기 때문일까?! 원래 제로니모 스틸턴이라는 영어원서로만 접했던 책이었는데 아마 4권이 한 세트로 이루어졌을 것이다.

우리나라에서는 이 4권을 한권의 책으로 번역했는지 한권의 책이 매우 두껍다. 그래서 가격도 좀 있는 편이지만 내용을 읽고나면 별로 비싸다는 생각이 들지 않을 것이다. 고급스럽고 환상적인 삽화에 마음을 빼앗기고 부록편에서 아이들이 눈을 반짝이며 용의 패션이나 용의 장신구, 용의 장비, 용의 똥, 그밖의 용의 모든 것을 알려주는 페이지들에 눈이 휘둥그레질 것이기 때문이다.

제로니모 스틸턴의 특징은 또한 여러 예쁘고 멋진 활자체의 활용이다. 원서에서도 강조되는 낱말들이 각기 다른 인쇄체와 색깔로 되어 있어서 어려운 단어를 익히기에도 안성맞춤이었다. 한글책으로 읽으니 내용이 시원하게 다 알게 되니 더욱 재미있었다. 4학년 딸아이가 어찌나 재미있게 읽었는지 다른 시리즈도 구입해 달라고 한다. 7권이 은빛 용 원정대와 마지막 용의 알이란 제목으로 은빛용과 불의용의 두 나라에서의 모험을 그린 책이라 정말 흥미진진했다.

알리스공주의 환상적인 아름다움과 님프들과의 만남, 트롤의 세계에서의 모험은 정말 아슬아슬했고 마침내 용들의 대전투에서 불의 용 그을린 3세는 항복하고 만다. 용의 족속을 배신하고 용의 알을 트롤 족에게 넘겨서 아기 용들을 위험에 처하게 하고 알리스 공주를 왕국에서 쫓아내려 했던 것은 바로 공주의 왕국인 은빛용의 세계가 부러웠기 때문이었다는 불의 용 그을린 3세의 말.. 그때 흰색 유니콘을 타고 날아온 요정 나라의 플로리아 여왕님과 꿈의 나라 프라테르노 왕이 등장은 아이들로 하여금 환상의 세계의 정점을 보게 한다. 판타지 세계의 평화를 가져온 제로니모의 활약은 아쉬은 이별을 뒤로 한 채 꿈에서 깨어나는데...

현실로 돌아 온 제로니모는 사실 용에 대한 전시회를 준비하느라 일주일이나 밤을 새고 잠옷셔츠를 입은채 연미복을 입고 등장했으나 정신없이 전시회가 무사히 끝나고 잠의 세계에 빠져있었던 것이었다. 그동안 용에 대해 준비하느라 용의 세계에 푹 빠져있었던 터라 은빛용의 판타지를 꿈꾸었던 것이다. 잠에서 깨어 보니 자신이 정신이 없어서 입고 나왔던 잠옷 셔츠가 대유행이 되어 있었다는 설정은 아주 유쾌하다. 이 책이 어른들도 좋아하는 이유이리라. 실제로 성인들도 제로니모를 즐겨 읽는 애독자들이다.

우리가 어려서 끄적대었던 그림들, 무슨 요정이 있으면 요정이 입는 옷, 지팡이, 유니콘, 마차, 반짝이는 것들, 요정의 말투, 취미등...어느 한 종류에 대해서 자신이 지어내느라 시간 가는 줄 몰랐던 기억이 있다. 다른 아이들도 그랬을까? 이 책의 부록에서 용에 대한 모든 것이 그려진 페이지들을 보다 보면 그 어린 시절의 기억이 떠올라 뭐라 말할 수 없는 감정이 들었다. 제로니모 스틸턴 7권은 공부에 찌든 아이들에게 환상의 모험을 선사해 줄 것이다.