멘탈리스트, 마음을 해킹하다
김덕성 지음 / 조이럭북스 / 2010년 3월

미국드라마 <멘탈리스트> 애청자들이 많을 것 같다. 나도 우연히 첫회부터 보게 되었는데 그 드라마의 매력에 푹 빠져버렸다. 그 매력에는 주인공인 패트릭 제인(사이먼 베이커 분: 악마는 프라다를 입는다에서 나온 약간 느끼하지만 잘생긴 칼럼니스트) 의 그 현란한 매직 아이쇼는 아니고, 매직 심리법이라고 해야하나..? 아무렇지 않게 걸리는 최면, 상대방을 압도하는 눈동자, 진실을 끌어내는 말하기 기법등이 매회마다 탄성을 하게 만들 정도였다. 물론 회가 진행될수록 느슨해지기는 했지만 시즌 원에서의 인기는 전미 시청률 1위를 여러번 고수할 정도였다니 미국사람들이 느끼는 생각도 마찬가지였나보다.

우리나라에서도 이 비슷한 멘탈리스트들이 있다고 한다. 그들 역시 패트릭 제인의 연기에 감탄하면서 전부터 있어왔던 자신들의 기법을 보여주고 공유하고자 이 책을 써낸 것 같다. 알케믹 링귀스트인 김덕성씨가 그 주인공이다. <멘탈리스트, 마음을 해킹하다>는 미드 '멘탈리스트'를 보고 이 기법들을 배워보고 연구해 보고자 하는 시청자들에게 어필하기 위하여 '멘탈리스트'를 언급하며 홍보하는 책이 여럿 나오고 있는데 그 중에서 이 책이 그 목마름을 해소하기에 가장 근접한 것 같다.

우선 멘탈리스트(Mentalist) 란..정신적인 예리함, 최면, 제안을 이용하는 사람. 남의 생각과 행동을 능히 조절하는 사람이라고 한다. 이 책은 미드 '멘탈리스트'에서 나왔던 장면들을 자세히 소개하면서 제대로 기법들을 소개해 주고 있는데 내용들이 참 재미있고 술술 넘어간다. 제일 먼저 언급되는 기법은 핫 리딩(Hot Reading) 인데 핫 리딩이란, 대화할 때 상대방의 정보를 사전에 최대한 수집하여 마치 사이킥 능력이나 직관력으로 마음이나 과거를 읽어낸 것처럼 가장하는 것을 말한다고 한다. 아하 바로 그거다. 일종의 속임수이기도 하지만 우리는 얼마나 이런 능력에 속아 넘어가는가.

우리도 해 볼 수 있을 것 처럼 아주 자세하게 드라마 내용속의 핫 리딩을 소개해 주고 있어서 유용했다. 톨리버 부부의 이야기에서 톨리버 부인을 쥐고 흔드는 패트릭 제인의 기법은 차례로 매칭, 페이싱 리딩, 패턴 인터럽트, 산재, 인스턴트 래포, 후최면제안으로 쭈욱 넘어가는데 김덕성씨는 그 시나리오팀에 분명히 최면 전문가가 함께 하고 있을 거라고 예상할 정도로 너무나도 정확하게 신경언어해킹의 교본을 보는 것 같다고 한다.

책은 미드 내용속의 여러가지를 보여줌으로서 내용 자체도 재미있지만 아주 제대로 된 신경언어해킹, 최면 등에 관심이 많은 사람들에게 유용할 거의 모든 것이 담겨 있다고 보여진다. 이런 것까지는 관심이 없지만 드라마를 더욱 재미있게 보기 위해서 선택하였는데 색다른 즐거움을 얻었다. 이제 나도 멘탈리스트! 코너에 이르면 이젠 남에게 압도당하지 않고 내가 리드해가? 하는 생각도 잠시 들 정도로 자신감도 붙는다.