황후 삼국지 - 세 황후는 어떻게 근대 동아시아를 호령했는가
신명호 지음 / 다산초당(다산북스) / 2010년 4월

어떤 책은 읽을 때는 재미있지만 읽고 나면 두 번 읽을 생각이 들지 않는 책이 있고 어떤 책은 아..정말 대단한 책이다. 소장하면서 더 읽어봐야 겠구나 하는 책이 있습니다. 황후 삼국지는 후자에 속하는 책이네요. 신명호 님의 <조선 공주 실록>을 예전에 도서관에서 읽어 본 적이 있습니다. 우리가 알고 있는 공주들에서부터 옹주들과 잘 알려지지 않은 공주, 옹주이야기들도 있음에도 흡인력있게 읽었던 기억이 납니다.

요즘 흔히들 알고 있는 팩션도 아니라서 흥미가 떨어질수도 있는데 오히려 사실이 주는 매력이, 약간의 허구도 가미되지 않았다는 것만으로도 신기하고 재미가 있었습니다. 이름이 기억이 안 나는데 영조의 따님이었던 공주님은 사도세자가 죽고 왕실의 폭풍속에서 살아남기 위해서 아버지의 환심을 쓰려고 애썼던 장면이 생생하게 묘사되었습니다. 다 조선왕조실록과 승정원일기같은 우리의 자랑스런 역사의 기록들이 있었기 때문이겠지요. 정말 많은 어린 공주나 옹주들이 일찌기 병으로 죽는 것도 목격하게 됩니다. 거의 다섯중 셋은 어려서 죽는 다던지 하는데 왕실에서도 이런데 하물며 백성들 사이에서는 얼마나 많은 아이들이 어려서 죽었을지 지금과 비교해 보면 놀랍고 안타까운 사실입니다.

암튼 그런 책의 저자인 신명호님이 <황후 삼국지> 를 지었다는 사실만으로도 믿음이 가는 책이었습니다. 아니나 다를까, 책날개를 읽어보면 이 책을 위해서 정말 수많은 사료를 들추고 그것도 모자라 개인의 기록들까지 다 뒤지고 출판사에는 기다려 달라 하면서 몇년이나 걸려서 완성을 했다는 글이 써있습니다. 그렇게 완성된 책이기에 두껍지만 전혀 두껍지만은 않은 책이었습니다.

삼국(청나라, 일본, 대한민국)의 왕조의 말기에 근현대기의 삼국의 관계와 황후들과 어린 왕들의 왕정의 관계도를 한눈에 살펴볼 수 있습니다. 역시 많은 것을 아는 사람이 쉽게 풀이를 하는 것처럼 이 책도 마찬가지입니다. 쓸데없이 어렵지 않고 황후들과 우리 조선의 마지막왕들인 고종, 순종과 같은 왕의 육성을 세세하게 들어볼 수 있습니다. 대원군과 명성황후의 이야기는 말할 것도 없구요.

청나라의 유명한 서태후, 일본의 하루코 황후, 우리의 명성황후의 관한 사료들을 토대로 한 이 역사서를 보면 역사가들이 얼마나 정확하게 많은 자료를 살피고 기술해야 하는가를 알게 됩니다. 신명호씨는, 그래도 오류가 있다면 그것은 전적으로 자신의 잘못이라고 합니다. 그것은 그만큼 많은 자료들을 살피고 또 살폈다는 방증입니다.

동치제는 서태후의 아들로서 청나라를 서태후의 섭정아래 다스리고 있었는데 그때에 우리나라에도 고종이 있었습니다. 22세인 고종 역시 아버지인 흥선대원군의 품에서 벗어나 스스로 나라를 다스리고 싶어한 심정을 볼 수 있는 대화가 실려있습니다.

고종: 동치 황제가 총명하고 호학하며, 장차 정치문제를 직접 총람함으로써 백성들의 여망에 부응하려고 한다던데, 과연 그런가?
고종: 서양 오랑캐가 작년에 유구국에 갔다가 뜻을 이루지 못하고 왔다던데 과연 그런가?
청나라의 인심이 어떠하던가? 동치 황제를 여러 번 보았는가? 동치 황제의 체격이 크던가?
<일성록> 고종 9년(1872년 4월 30일)- 청나라를 다녀 온 박봉빈의 보고에서.
22세임에도 오늘날의 젊은이들과 비교해도 훨씬 어른스럽고 총명한 말씀에 역시 한나라의 왕은 다르구나 하는 생각을 할 수 있었습니다. 한 인간으로서 키가 작았던 고종이 동치 황제의 체격을 묻는 것도 인간적입니다.

이 방대한 책에서 결코 어렵지 않게 가독성이 있다는 것은 큰 축복입니다. 야망을 가진 삼국의 황후들의 이야기에서만 그치지 않고 삼국의 흐름과 또 다른 외세인 서양의 간섭과 어린왕에서 당당한 왕으로 크려다 미처 꿈을 다 이루지 못하고 마지막 황제가 되어 간 순종이나 중국의 부이.. 너무나 슬픈 근현대사의 왕실을 보면서 그들에게 연민과 안타까움을 느낍니다. 왕정이 옳고 그름을 떠나서 그렇게 끝나서는 안되었다..는 생각이 듭니다. 이런 뚝심있는 책들을 키워내고 또 써내려가는 작가와 출판사에 박수를 보내고 싶습니다.