아마존의 눈물 (어린이를 위한) - MBC 창사 40주년 특집 다큐멘터리
이미애 글, 최정인 그림, MBC 스페셜 제작팀 원작 / 밝은미래 / 2010년 3월

MBC에서 목숨을 걸고 여러 PD들이 아마존을 경험한 다큐멘터리 <아마존의 눈물> 이 다큐사상 최고의 시청률을 올렸었다. 죽을 뻔한 위기를 넘겼다는 그들이 겪은 아마존은 어떤 곳이었을까. 뚜껑을 열어보니 아마존의 앞날과 신비로운 그들의 모습을 원초적인 모습을 보는 데에서 사람들은 많은 것을 깨달았을 것이다. 약간은 암담한 아마존의 미래, 그리고 부족의 아픔, 신체적으로 미개척지였던 곳에서 외지의 바이러스에 속수무책으로 당하는 원주민들, 그래서 고아가 되는 아이들...너무나 가슴 아픈 현실이 많이 보여졌다.

하지만 그들의 순수한 웃음과 미소를 보는 것도 또한 또 다른 재미였다. 그들이 사는 방식을 보면서 인간의 신체가 그토록 아름답고 헐벗고 있지만 자연속에서 그렇게나 자연스럽게 어울리는지 처음 알게 되었다. 아이들에게는 보여주기 힘든 밤 시간에다가 내용적으로 어려운 부분들이 있어서 나도 아이들에게 보여주지 못했는데 이렇게 아이들을 위한 아마존의 눈물이 나왔다. 방송에서 보여졌던 소녀의 모습과 그들 부족의 모습들이 간간이 사진으로나와 아이들에게도 이런 다큐가 있었다는 것을 설명하게 쉬웠다.

초등학교 4학년인 딸아이에게 이 책을 보여주자 단숨에 읽어버렸다. 우선은 내용적으로도 너무나 재미있고 감동적이란다. 정말 이렇게 아름다운 사람들이 있었냐는 것이다. 책은 아마존의 많은 것을 담아내고 있다. 어린아이들도 이해할 수 있게끔 말이다. 아마존의 여러 부족들을 한 데로 모아 동화처럼 꾸며 놓은 저자의 솜씨도 멋지다.

아마존의 부족 아마조니 족의 최고의 전사는 릴리라는 소녀의 아버지라는 것으로 동화는 시작된다. 그 아버지는 사냥을 나갔다 오면 큰 사슴이나 우루부라는 아마존의 큰 새를 잡아오곤 했는데 부족의 최고의 솜씨였다. 아마존의 부족들은 모두가 공평하게 먹을 것을 나누고 물질을 나누는 부족들이다. 그래서 릴리의 아버지가 애써서 잡았지만 릴리네 가족들도 불평하지 않고 모든 부족민들과 사이좋게 나눠먹는다. 그러던 어느 날, 이상한 기다랗고 시커먼 자루같은 것을 가진 하얀 사람들이 이상한 것을 걸치고 마을 앞 숲에서 서성이는 것을 보고 릴리의 아버지는 긴장하고 서로가 놀래버린다. 이내 그 중에서 아마조니족의 언어를 하는 사람이 적이 아니라고 설득을 해서 그 백인들을 받아들이게 되는데 그 기다란 것은 바로 총이었다. 전사들이 총에 대해서 전사적인 호기심으로 만져보자 나무에 느릿느릿 붙어있는 어미 슬로스(원숭이는 아니지만 원숭이랑 비슷하게 나무에 붙어있고 새끼를 늘 품고 있다. 아마존에만 있는 신기한 동물, 코알라처럼 하루의 대부분을 나무에 붙어 잠을 잔다.) 를 쏴맞추는 것을 보고 쓸데없이 먹지 않는 동물을 죽였다고 릴리의 아버지는 역정을 낸다. 이처럼 아마존은 자연이 자신들에게 주는 고마움을 선천적으로 알고 있다. 그래서 고기로 먹지 않는 것들은 쓸데없이 죽이지 않으며 먹을 것도 다음 날 먹을 것까지 많이 잡거나 하지 않는다. 그래서 목축업이 없다.

그런데 이 마을에 어두운 그림자가 드리운다. 백인 중에서 감기라는 것에 걸렸던 사람에게서 마을 사람들이 전염이 되었는데 이들은 한번도 만나지 못했던 바이러스라서 면역력이 없기 때문에 속수무책으로 죽어나갔던 것이다. 백인들은 또한 아마조니족에게는 물려도 따금한 정도인 '삐융'에 물려 고름이 잡히고 팔다리가 떨어져 나가는 듯한 고통을 참다 못해 아마조니 족을 나가겠다고 한다. 하루빨리 나가겠다고 릴리의 아버지를 졸라 릴리의 아버지는 그들을 안내하러 먼 길을 떠난다.

그런데 어머니와 동생까지 감기에 걸려 잃게 된 불쌍한 릴리...아버지도 돌아오지 않고 모든 것을 나눠 가지던 종족도 문명이 들어오며 나누려 하지 않는다. 하루하루 생존해 나가기도 어렵지만 릴리는 아마존의 자존심을 잃지 않고 강하게 크려고 그리고 그들의 모든 것을 잊지 않으려 애쓴다. 그러던 어느 날 아버지가 돌아오고...아버지는 거의 거지의 꼴이었지만 릴리의 지극정성에 다시 정상으로 돌아오고...릴리는 새로운 희망을 꿈꾼다...

아마존에 대한 풍부한 내용과 감동과 희망과 미래를 품고 있는 멋진 <어린이를 위한 아마존의 눈물>은 딸아이에게 베스트 책이 되었다.