하리하라, 미드에서 과학을 보다 하리하라 사이언스 시리즈 3
이은희 지음 / 살림 / 2010년 1월

대중적인 과학적 책읽기를 선도하는 하리하라의 명성은 듣고 있었지만 이렇게 책을 읽은 것은 처음이었다. 예전에 리차드 파인만의 책들을 읽고 신선한 충격을 받았던 적이 있었다. 어렵게만 알고 있던 물리학을 재미있는 농담과 함께 일상적인 글쓰기로 풀어나가던 천재 파인만의 책을 읽은 뒤로 과학책들은 이처럼 대중적으로 읽히기 쉬운 책들을 찾고 있었다. 정재승의 과학콘서트를 읽었던 것도 같은 이유에서였다. 그 책을 읽은 이후엔 딱히 읽을만한 책이 없었는데 이렇게 '미드에서 과학을 보다'라는 다소 도발적인 제목으로 하리하라님의 글을 읽게 되었다.

원래 미국드라마를 찾아서 보기도 하는 나였기에 제목에서부터 강한 연대감을 느꼈었다. 내가 좋아하는 드라마가 여기선 어떻게 나올까. 과연 어떤 부분에서 과학적인 면을 찾아서 이야기를 펼쳐 나갈 것인가. CSI에서는 법과학이란 뜻의 포렌직을, 닥터 하우스에서는 다이어그노시스라는 진단이라는 단어를 수없이 들었다. 이 책에선 과연 어떤 법의학이 나오며 어떤 의학적인 얘기들이 나올까 목차를 살펴보니 역시 CSI 라스베가스는 빠지지 않았고 즐겨 보는 로 앤 오더 SVU 와 한때 열심히 보았던 프리즌 브레이크, 지금도 챙겨보는 하우스, 크리미널 마인즈, 덱스터, 본즈까지 나와서 아주 반가웠다. 그레이 아나토미와 메디컬 인베스티게이션은 즐겨보지 않는 드라마였지만 가끔은 보았었기에 어쩌면 모든 드라마가 다 아는 드라마였다. 그만큼 책이 재미있었던 것은 사실이다. 이 책은 미드를 즐겨보는 사람들이 더욱 찾을 책이다. 물론 시청하지 않아도 읽고 재미있을 순 있지만 뭔가 김이 빠진 맥주랄까. 약간은 무덤덤할 것이다. 다행히 미드를 좋아하는 사람이라면 드라마 하나하나에 대한 장면과 묘사와 빠지지 않는 과학적 사실들을 규명한 이 책이 아주 즐거운 독서가 될 것이다.

후각에 관한 에피소드에서는 청각과 더불어 인간이 느끼는 여러 감각이, 죽음을 부르는 수상한 기체에서는 적혈구와 헤모글로빈과 이산화탄소와 일산화탄소에 대한 여러가지를 읽을 수 있다. 분명 교과서에서 배운 내용들이었지만 이렇게 성인이 되어서 드라마와 접목시켜서 읽으니 훨씬 재미있고 새로운 사실들을 알게 되는 느낌이다. 소변에서 알아낼 수 있는 여러가지 것들 암모니아를 비롯한.. 임신부를 유산시킨 아이스크림의 정체를 읽으면서는 실제로 임신해서 아이를 낳아보았기에 느껴지는 공포감이 컸다. 정말 임신중에는 먹는 것도 조심해야 겠구나 하는..리스테리아균의 정체를 알게 된 것이다.

여러가지 에피소드들을 읽다보면 정말 시간 가는 줄 모른다. 이래서 하리하라가 유명했나 보다. 어떤 계통에서든 자신의 일을 이렇게 사랑하며 쉽게 풀어낼 줄 아는 사람들의 능력은 정말 부럽다. 나름의 영역에서 나도 이렇게 살고 싶을 뿐이고...오늘도 나름의 독서를 했다나..