집중력의 탄생 - 현대인의 지성을 회복하기 위한 강력한 로드맵
매기 잭슨 지음, 왕수민 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2010년 2월

현대인의 지성을 회복하기 위한 강력한 로드맵 - 집중력의 탄생. 현대의 멀티미디어 시대를 살고 있는 우리들에겐 도무지 집중을 할 수 없다는 단점이 있다. 이젠 집에서 살림하고 육아를 담당하는 전업주부들도 더 이상 집안일에만 집중하기 힘들다. 커피를 마시려고 물을 끓여놓고 세탁기안에 세탁물이 다 되어가도 정보를 위해 켜놓은 TV도 영어공부를 위해 켜놓은 EBS 라디오도 모두 언제나 한꺼번에 벌어지는 일인지라 도무지 한가지에만 집중하기 어렵다. 결과는 식어빠진 커피에 다시 한번 헹굼을 해야 하는 세탁물, 책을 들고 있지만 이내 닫아버리게 되는 그런 시간들. 그 중에서도 집중력을 방해하는 가장 큰 것은 바로 컴퓨터와 같은 인터넷 기기들이다. 이젠 아이폰까지 가세했으니 점입가경이다. 거기에 트위터라는 괴물까지 등장해서는 아이폰과 같은 스마트폰과 결합을 해버린다. 언제 어디에서든 무선인터넷을 즐기게 되는 것이다. 아들이 물에 빠져 죽었다는 것까지 중계하는 엄마가 등장했으니 우리는 멀티미디어시대의 포로가 되어 살아가고 있는 듯한 느낌마저 든다.

이 책 집중력의 탄생은 현재를 살고 있는 우리들의 모습을 정확하게 짚어내고 있다. 읽다 보면 우리들의 문제와 흡사한 문제들에 우습기도 하고 정색을 하게 되기도 한다. 이 같은 시대속에서 다시금 우리가 행복해지고 현실을 살아가려면 집중력을 회복하는 것이 우선이라고 한다. 사실 인간은 무엇인가에 집중하고 그것을 해냈을때의 성과와 집중해서 얻어낸 결과에 만족하고 '몰입'할 수 있을때 가장 행복해 한다. 집중력에 문제가 있으면 어떤 도전을 만나 자신의 능력을 최대한 발휘할 때 느끼는 깊은 만족감인 '몰입'을 맛보는 데 큰 장애를 겪는다. P30. 세상 일이 너무 빠르게 닥쳐서 한꺼번에 모든 것에 주의를 하다보니 결국 어떤 것에도 진정한 주의를 기울일 수 없다는 것이다. 이 책은 여러 사람들의 진솔한 이야기들을 인터뷰 한 것처럼 최대한 다양한 이야기들을 담고 있다. 그래서 아주 흥미롭고 재미있다. 엄청난 두께를 자랑하지만 가독성은 있는 책이다. 다만 중간중간에 가독을 방해하는 매끄럽지 못한 번역과 오타가 자주 눈에 띈다. 두꺼운 책을 혹시 급하게 출판하게 된 것은 아닐까. 요즘 책들을 읽으면서 생각하는 것인데 예전보다 오타가 정말 많아졌고 통째로 잘못 쓰여진 부분도 책마다 찾아낼 수 있다. 이것 역시 멀티태스킹적인 현실때문이 아닐까 싶다. 확실히 십년전보다 오타가 많아진 것 같다. 출판사에 일일이 전화나 메일이라도 보내고 싶을 정도이다. 이 책도 여러번의 추가 인쇄를 통해서 좀 더 면밀하게 수정해야 할 부분을 찾아내서 고쳤으면 좋겠다. (사실 찾아낼때마다 몇 페이지 어디라고 메모할까 생각했었는데 역시 집중을 못하고 못 적게 되어서 이렇게 다시 찾기도 어렵다.)

매기 잭슨이 지은 원서는 정말 매력적인 책이다. 특히 이런 부분.. "인터넷에서 제대로 된 무언가를 찾아내려면, 인터넷을 정말 끝까지 파고들어야 해요" "하지만 찾아야 할 것들이 너무 많기 때문에 끝까지 파고든다는 것이 절대 불가능하죠. 결국엔 쓸데없는 내용들만 끝까지 파고들다가 진이 다 빠져서 다른 데를 기웃거리게 되죠. 그래서 애초에 찾으려던 것은 영영 찾지 못하게 돼요." - 아이들 옷을 사려고 인터넷 싸이트 한군데만 뒤져도 몇시간을 허비할 때가 많다. 옷의 재질, 사이즈가 과연 맞을까, 우리 아이에게 있는 옷들과 어울릴까, 페이지가 넘어가고 또 넘어가도 계속 이쁜 옷이 숨어있네 하면서 말이다. 현대인은 눈이나 몸을 컴에 너무 혹사하게 되는 것 같다. 집중력을 위해서라면 컴을 자주 끄고 내가 하려던 것이 무엇인지 확실히 깨닫고 오프라인에서의 생활을 늘려가는 것도 좋은 방법일 거라 생각한다. 이 책 '집중력의 탄생'은 집중력 하나만을 파헤친 재미있고 매력적인 인문책이자 수많은 집중력의 함정을 소개하는 멋진 인터뷰책이라고 본다.