기만의 정권 - 탈세와 부정으로 얼룩진 오바마 정권의 이면
미셸 말킨 지음, 김태훈 옮김 / 시그마북스 / 2010년 2월

기만의 정권...미국 현재 사회에서 일어나는 일이라 낯선 이름들과 낯선 사건들 덕분에 처음엔 읽기 버거웠지만 이내 빠져드는 책이다. 일단 멋진 두꺼운 고급스런 양장의 책이라 소장가치도 있고 말이다. 오바마 정권이 처음 취임했을때 장관이 되리라 예상되는 사람들 즉 측근들과 찍은 사진이 있다. 유명한 잡지 '베니티 페어' 에서 마치 영화배우들처럼 폼잡고 찍은 사진들에 에디터들이나 기자들이 찬사를 아끼지 않는 문구들을 넣었다고 한다. 이 잡지를 소유하고 있는 사람들은 보물을 지닌 양, 후손들에게 전해줄 사진이라는 둥 말이다. 그런 찬사를 뒤로 하고 터져 나오는 스캔들 엄청난 체납들을 했던 이중적인 사람들.. 이 정권에서 취임이 되지 못해 거부당하는 일들이 역대 어느 정권보다 많다는 것은 충격이었다,. 베니티 페어측의 기사들은 엄청난 호들갑이었던 것일까. 이 책은 여기에서부터 시작하여 모든 일들을 다 까발린다.

오바마신드롬이라 할 정도로 먼 타국인 여기 한국에서 지켜보는 결과도 역시 감동적이었다. 미국 최초의 흑인 대통령...아니 정확히는 완전한 흑인은 아니지만 일단 백인은 아니니 말이다. 앵글로 색슨의 WSAP 족 출신도 아니고 말이다. 이 엄청난 결과 앞에서 진정 신이 축복을 내리는 땅 미국이 아닌가 싶었다. 모든 국민들은 한 목소리로 그의 대관식을 축복했다. 그런데 몇 달도 되지 않아 탈세와 부정으로 얼룩져 가고 있다니..! 실수를 인정하는 인터뷰, 백악관 대변인의 말, 전화, 각종 신문이나 잡지에 보도된 내용들에 등장하는 엄청난 수의 사람들의 이름들 덕분에 어지러울 정도이지만 실상 읽어나가면 어쨌거나 오바마 정권의 이면들을 낱낱이 알 수 있는 결과에 봉착할 것이다.

이럴 줄 몰랐다. 저자가 낱낱이 쓴 내용들을 보면 허위는 아닌 것 같고 말이다. 가장 투명해야 할 오바마 정권이 이런 식이라면 미국인들은 지금 어떤 심정일까. 최측근들을 너무 기용한 면도 있고 미셸 오바마부터 힐러리 클린턴의 비리까지 다 까발려 지는 이 책에서 누군들 자유로울 수 있을 것인가. 하지만 최소한, 시민으로서 생활하고 있는 보통의 사람들에게서라면 전혀 발견되지 않는 이 부정은 어찌할 수 없는 사실이다. 전에 방송된 납세자들을 찾아다니는 프로그램에서 보면 부자일지언정 주위에서 쉽게 볼 수 있는 평범한 사람들의 의식 수준에도 훨씬 못미치고 도덕관념이 없는 그 사람들의 뻔뻔스러움에 과연 저 사람들은 나와 같이 이 지구를 사는 사람들인가? 싶었는데 미국도 마찬가지인가 보다. 무엇보다 이런 비리가 있는 사람들은 절대 요직에 앉혀서는 안된다는 주장은 나도 동감한다. 부패와 부정이 통하는 사회는 결코 건강한 사회가 아니기 때문이다.

오바마가 나아가야 할 길은 이제 하나다. 부패와의 전쟁을 선포하고 측근이라도 봐줘서는 안된다는 것. 로비로 먹고 사는 일들이 이제는 일어나선 안된다는 것이다. 가장 자국민들에게 필요한 의료개혁부터 빨리 완성해야 할 것이다. 소설은 아니었지만 지적인 소설 한 권을 읽은 듯한 기분이 드는 책이다.