청소년 상도 2 - 폭풍전야 청소년 상도 2
최인호 지음, 김범진 그림 / 여백(여백미디어) / 2009년 12월

의주에서 대상으로 커가고 있는 임상옥은 1편 마지막즈음에서 같은 편이된 오른손 박종일이 있어서 늘 든든하다. 박종일은 속적삼에 임상옥이란 글씨를 써서 홍등가의 아가씨를 구해준 임상옥이 아가씨의 은혜갚음으로 인해 다시 상인의 길로 들어서게 된 후 임상옥을 도와 심복으로서 정말 성실하고 믿을수 있는 사람이 되어가고 있었다. 무슨 일을 하던지 이런 사람이 옆에 있다는 것만으로도 큰 도움과 위안이 되리라. 정말 인복이 있다는 것이 이런 말이리라. 그에게는 큰스님이 그랬고 박종일이 그렇고...

2권에서는 대상으로서의 임상옥의 대인배적인 성품과 올곧음이 그대로 잘 나타나 있다. 소위 정경유착이라고 볼 수 있는 일도 돈 한 푼 없이 이루어낸 것만 보아도 그렇다. 요즘의 정경유착은 로비를 통해 거액을 쥐어줌으로서 원하는 권리를 따내지만 나중에 막다른 골목에 몰릴땐 서로 배신도 하고 사람의 마음이 없는 오로지 돈으로서의 거래일 뿐이다.

그러나 임상옥은 달랐다. 의주에서 앞으로 인삼교역권을 3~4명의 상인에게만 준다는 이른바 독점권에 대한 소문이 파다해지고 있을때 조정의 대왕마마의 외척인 박종경이 실세였다, 같은 본관으로서 이 박종경을 알아본 박종일이 임상옥에게 건넨 의사는 인삼교역권을 따내는 것은 박종경에게 잘 보이는 수밖에 없다는 것이었다. 박종경의 아버지 장례식에 엄청난 부의금을 낸다면 그를 사로잡지 않겠냐는 이야기였다.

임상옥은 과연 얼마를 부의금으로 냈을까? 그리고 박종경의 마음을 가지게 되었을까. 바로 이 부분이 청소년들이라면 꼭 읽어야 할 부분이 아닌가 싶다. 마음을 다한다는 것은 돈이 아니어도 사람을 얻을 수 있다는 가르침을 얻어가게 될 것이다. 2권에서 바로 이런 장면들 덕분에 무릎을 치게 되는 일들이 많았다. 2권 역시 흥미진진하다. 중국에서의 인삼을 거래할 때 큰스님이 말했던 3가지 큰 어려움 중에 첫번째 어려움이 찾아온다. 사느냐 죽느냐 하는 거래. 결국 임상옥이 택한 인삼의 가격은 어떠한 것이었을까. 이것도 결론을 서평에서 밝혀버리면 재미가 없으리라. 점점 상도라는 것을 몸소 알려주는 임상옥...상도...오늘날 이런 상도는 거의 지켜지고 있는 것 같지 않다. 청소년들이 청소년시기에 이 책을 꼭 읽었으면 하는 바람이 바로 이런 것이다.