키스를 부르는 그림 Culture & Art 1
안현신 지음 / 눈과마음(스쿨타운) / 2010년 1월

서양 미술속에 숨겨진 코드, 이번엔 키스다!? 안현신씨는 미학전공답게 미학적인 관점에서 서양미술속의 여러 키스에 관련된 그림만 모아서 책을 만들었는데 미학을 전공하지 않은 일반인들도 미술을 가깝고 재미있게 느낄 수 있도록 편안한 즐거움을 주었다. 우리가 알고 있는 유명한 화가들의 그림들 위주라 더욱 반갑고 그들의 숨겨진 사생활도 살짝 엿볼 수 있어서 책을 읽는 내내 특별한 느낌을 받았다. 마치 내가 좋아하던 음악가 베토벤이나 모짜르트, 브람스의 사생활과 사랑을 처음 엿보았을 때의 생소하면서도 가슴 두근거리는 기분이랄까.. 마르크 샤갈, 단테 가브리엘 로세티, 물랑 루즈의 툴루즈 로트렉, 앙리 마티스, 뭉크, 르네 마그리트, 오귀스트 로댕과 그의 제자이자 연인이었던 카미유 클로델, 에곤 실레, 파블로 피카소, 우리나라 뉴스를 보는 사람이라면 누구나 알고 있을, 로이 리히텐슈타인 들이 바로 그들이다.

저자는 마치 이 작가들이 직접 쓴 글처럼 가상의 편지나 일기를 써 놓기도 하고 작가들의 개인사적인 배경이나 시대적인 배경들을 추적하거나 추측하여 써 놓은 글과 함께 그림이 더욱 잘 감상되게끔 만들었다. 작가들이 하나같이 여러번 그렸던 포옹신이나 키스신들은 그들의 실제 연인들을 반복해서 그려놓기도 하고 사랑했던 여인을 그려놓기도 하고 신화속 인물들의 사랑을 재현해 놓기도 하였다. 장미설화라든가 성 조지가 사람들을 괴롭히는 못된 용을 처단하고 사브라 공주와 결혼을 하는 성 조지의 설화등 중세의 설화들에 관심을 가졌던 라파엘 전파의 단테 가브리엘 로세티를 알게 된 계기가 되기도 하였다. 중세 설화의 그림들은 실제로는 1857년에 그려진 그림들이었으며 라파엘 전파의 한 사람 존 에버렛 밀레이의 섬세한 사진을 보는 듯한 그림과 어딘지 비슷하기도 했다. 그림체는 다르나 어딘지 다른 듯 닮은 그림은 라파엘 전파의 특성이리라. 오귀스트 로댕과 카미유 클로델의 키스하는 조각상들은 에로틱한 분위기를 많이 풍긴다. 실제 우리가 에로틱한 영화를 살짝 훔쳐보는 것 같은 느낌이랄까. 아마 당시의 사람들은 외설적이라고 하면서도 속으로는 소장하고 싶어하지 않았을까 하는 짓궂은 생각이 든다. 개인적으로는 두 사람의 얼굴을 천으로 감싼 채 키스를 하고 있는 르네 마그리트의 <연인들> 이라는 그림이 가장 인상적이었다. 어쩐지 숨이 막힌다는 표현이 맞을 것 같다. 실제로 르네 마그리트는 열 두살때 잠자다가 엄마를 찾았는데 엄마는 행방불명이었고 다음날 강에서 시신으로 발견되었다고 한다. 잠옷으로 얼굴을 뒤집어 쓴 채 자살을 했다고 하는데 너무나 비극적이고 슬픈 가족사를 가지고 있던 르네 마그리트의 아픈 기억이 그림으로 표현된 것 같아서 가슴이 먹먹해졌다. 안현신씨는 이렇듯 객관적이면서도 주관적인 생각들로 이 책을 꾸려나가고 있는데 바로 그 점이 상당히 이 책을 재미있고 흥미롭게 만드는 것 같다. 미학전공을 했다면 나 역시도 이런 책을 써보고 싶었으리라. 다만 어떤 주제를 정했을지 생각만 해도 즐거운 상상이다. 그만큼 미학전공자로서는 꼭 한번 도전해 볼 책을 썼다는 생각이 드는 멋진 책이다.