매일 만나는 영어성경 : 신약편
문단열 지음 / 타임북스 / 2010년 1월

EBS 잉글리쉬 카페를 한때 즐겨본 적이 있었다. 문단열씨와 리사의 재치있는 진행, 빠른 리듬으로 영어를 알게 하는 재미에 푹 빠졌었는데 어느 순간 아이들 저녁을 챙겨줄 시간에 시작하기 때문에 점점 못 보게 되었던 것 같다. 그래서 문단열씨에 대한 인상은 참 좋다. 문단열씨가 신학을 전공했다는 사실은 이 책 '매일 만나는 영어성경'을 통해서 처음 알게 된 사실이다. 그랬구나.. 그래도 잉글리쉬 카페를 진행할 때의 모습과는 약간 매치가 되지 않는게 사실이었다. 약간 예쁜 여자들을 좋아할 것 같고 뺀질거릴 것 같았는데 전도사님이셨다니.. 외모적으로만 본 순전한 개인적인 짧은 생각이었지만 이 책을 읽어나가면서 그런 생각들을 남김없이 날려보낼  수가 있었다. 역시 목사님의 아들로 태어나 신학을 전공한 사람 맞구나...지금은 하나님을 전하기 위해 노력하시는 분이구나 하는 느낌이 강하게 왔다.

이 책은 처음 만났을 때 생각보다 작아서 놀라울 정도였다. 정말 포켓에 넣고 다닐 정도의 포켓 사이즈였다. 지금은 그 점이 오히려 맘에 든다. 작은 가방에 어느 정도 사이즈 이상의 책들은 들어가지 않을 때 이 책은 쏙 들어간다. 또 매일 만나는 영어성경 제목답게 하루하루 묵상하기 좋은 내용들로 가득차 있기 때문이다.

문단열씨는 이 책으로 '두 마리 토끼를 잡자'고 생각하고 있다. 영어 공부도 하고 말씀의 본뜻도 묵상해 보자는 것이 그것인데 이 책은 그러기 위해선 첫번째 준비 기도를 하고 두번째, 영어 구절을 잠깐 읽고 이해하지 못하는 부분의 뜻을 짐작해 보고 그것이 무슨 뜻일지 궁금증을 가져보고 세번째, 한국어 구절과 비교하여 영어 구절을 이해하려고 노력해 보며 네번째, 한국어 구절을 꼼꼼이 다시 한번 새겨 읽고 다섯째, 한국어 구절을 보면서 영어 구절을 '암송'해 보고 (이 부분 꼭 실천해 봐야 겠다.) 머리로만 하지 말고 입으로 하면 효과는 더 높아진다. 마지막으로 오늘 배운 하나님의 말씀으로 하루를 살아 갈 수 있도록 기도로서 마무리를 한다.

문단열씨가 신학을 전공함을 되살려 평소에 가려뽑았을 성경말씀의 엑기스들로 하루를 함께 한다면 분명, 자꾸만 혼자서 나태해져 중도에 포기해 버리는 매일 QT의 효과도 있을 것이다. 매일 성경을 찾아서 읽기 어려운 현대인들이 하루에 한 말씀이라도 묵상하고 나아가 성경전체를 읽어나갈 수 있다면 더 바랄 것이 있을까? 더구나 영어말씀까지 같이 있어서 문단열씨의 영어해석이 쏙쏙 들어옴에야 더 말할 나위가 없다.