단숨에 읽는 세계박물관 - 하룻밤에 만나보는 세계적인 박물관 탐방과 기행 단숨에 읽는 시리즈
CCTV 지음, 최인애 옮김 / 베이직북스 / 2009년 12월

이 책은 중국 CCTV에서 방영된 내용을 중심으로 편저된 세계의 유수 박물관을 찾아가는 단숨에 읽는 세계박물관책이다. 판형도 시원하게 크고 사진도 많이 들어가 이 가격에 참 만족할만한 책인 건 사실이다. 이 교수와 임 교수와 함께 인터뷰하는 형식으로 박물관을 직접 찾아가 다녀보는 것처럼 진행된 방식이 눈길을 끌며 정말 단숨에 읽어나가게 된다. 한 가지 아쉬운 것은 신혼여행에 가 본 대만의 고궁박물관이 세계 4대 박물관으로 손꼽히는데 이 책에서는 빠져있다는 것이다. 아마도 대만과 사이가 좋지 않은 중국에서 만든 프로그램이라서 그런 것이리라. 이런 사실을 알고 이 책을 읽는 것도 흥미로울 것이다. 이 책에서는 5대 세계 박물관으로 루브르 박물관, 대영 박물관, 메트로폴리탄 박물관, 에르미타슈 박물관, 중국의 자금성 박물관을 꼽고 있다. (어쩐지 이 책을 아무리 뒤져봐도 대만의 박물관을 찾을 수가 없어서 의아해 했다..신혼여행에서 목격한 대만 고궁박물관은 상상한 것 그 이상을 볼 수 있는 곳이었다. 현미경으로 보아야만 보이는 보물들에서부터 희귀한 유물들로 하나하나 엄청난 가치를 뽐내는, 물론 중국의 자금성 박물관도 그에 못지 않겠지만)

세계 5대 박물관의 입장료는 대영박물관이나 메트로폴리탄 박물관의 경우 무료이다. 루브르 박물관에서 손꼽히는 유물 여인 3인방은 <레오나르도 다빈치의 모나리자>,<밀로의 비너스>,<사모트라케의 니케> 로서 가장 많은 관광객들이 몇 겹으로 서서 보는 유물들이다. 너무나 유명한 모나리자는 말할 것도 없고 세계사 시간에 사진으로 만났던 밀로의 비너스상, 그리고 승리의 여신 니케(스포츠 용품 나이키가 여기에서 왔다)의 얼굴없는 날개달린 조각상은 너무나 유명하다. 모나리자의 유명한 절도사건까지 소개하고 있고 군데군데 정말 읽을거리를 많이 제공해 주고 있어서 청소년들이나 성인들에게 너무나 좋은 길잡이책이 아닐까 한다.

그 밖에 세계의 주요 박물관 소개가 줄을 잇고 있는데 그리스로마신화 이야기까지 읽는 독자를 위해 인문적인 내용까지 소개해 주고 있다. 바티칸 박물관, 도쿄 국립박물관, 이라크 국립박물관, 독일 젠켄베르크 자연사박물관, 멕스코 국립인류학박물관등 수많은 박물관들을 소개해 주고 있다. 몇몇 박물관들은 사진이 없어서 약간 아쉽기도 했다. 특히 한국의 박물관도 나와서 너무나 반가웠는데 한국 국립민속박물관을 소개해 주고 있으며 수많은 짚풀로 만든 생활용품이라던가 수많은 유물들이 있을 텐데 연이어 김치사진만 작게 군데군데 올라와 있는 것은 좀 성의없다는 생각이 들었다. 물론 김치를 홍보하는 것이야 좋지만 우리나라만의 민속적인 유물들도 많이 있는데 한번 소개한 김치만 여러번 사진에 나온다는 것은 비효율적이란 생각이 든다. 한국에서 번역해서 이 책으로 나올때 출판사에서 좀 더 사진을 넣었으면 어땠을까 하는 아쉬움이 드는 대목이다. 그래도 고대 이집트와 폼페이의 유적까지 구석구석 소개해 주고 있어서 정말 멋진 책임에는 틀림없다.