최진기의 생존경제 - 대한민국을 위한 희망의 경제학
최진기 지음 / 북섬 / 2009년 12월

이 책을 읽고 있으려니 옆에서 남편이 "어? 이 사람 동영상 강의 들어봤는데 너무 재미있던데.. 동영상 강의도 한 번 봐봐.." 한다. 책의 겉표지에 네티즌이 열광한 최고의 강의라는 문구가 적혀 있어서 그런가 보다 했는데 남편의 생생한 증언을 들으니 책내용이 더욱 궁금했다. 책을 읽자마자 시작된 내 생존경제의 지수는 무엇인가 하는 과제를 풀어보니 결과는 심각한 수준. 오호 이 책을 잘 읽어보아야 겠다는 생각이 든다. 지금까지 여러 경제학 관련책을 겉핧기 식으로 읽었지만 이 책처럼 눈에 잘 들어오고 기억에 남는 책은 없었던 것 같다. 복잡하고 학문적인 것에 알러지를 일으키는 사람들에게도 정말 알기 쉽도록 이해하기 쉽게 잘 써진 책이었다. 무엇보다 다른 책보다 큰 판형에 시원시원하게 편집된 글들 그리고 표와 삽화등이 요즘 잘 편집되어서 나오는 청소년책들처럼 눈에 쏙쏙 들어오게끔 해준다. 다 읽고 난 지금은 정말 주변의 친구들에게 꼭 권해주고 싶은 책이다. 아직도 강남은 불패라며 대출을 많이 떠안고 아파트를 구매하려는 친구에게 다 좋고 하지만 이런 책도 한번 읽어보라고 권해주고 싶다. 자신이 하는 일이야 말릴 생각은 없지만 얼마나 리스크가 있는 일인지 정도는 알려줘야 친구가 아닐까..

이 책에서는 언제가 부동산이나 펀드를 할 시기이며 언제가 채권을 살 시기인지 또 언제가 현금을 보유(저축등으로)할 시기인지에 대해서도 정확한 경제지표와 함께 재미나게 설명을 해주고 있어서 읽다보면 정말 강의를 듣고 있는 것으로 착각할 정도로 실감이 나고 잘 와닿았다. 수요와 공급의 법칙, 그리고 이 가장 기본적인 경제지식을 가지고도 알 수 있는 지금 한국사회에서 일어나고 있는 경제적인 일들.. 요즘 많은 책들이 지적하는 것처럼 이미 우리나라도 부동산 버블이 왔다고 확신하고 있다. 우리나라의 부채의 규모만 보아도 제 2금융권을 제외하고 제 1 금융권에서 대출된 총액만 해도 1300조원에 이르는데 우리나라 1년 GDP가 900조 정도니까 얼마나 엄청난 규모의 돈이 은행권에서 대출되었는지 알 수 있다. 저축보다 대출이 많을 때의 심각한 점은 고등학교때 배운 경제지식으로도 알 수 있을 정도이다. 그러니 묻지마식 투자에서 벗어나 이런 경제지표를 스스로 찾아보아야 하는데 혼자서 찾는 것은 힘이 드니 최진기의 생존경제에서 알게 된 지식들이 얼마나 유용했는지 모른다.

1장 재테크를 위한 필사의 생존 상식 -정말 온갖 상식으로 중무장해 있지만 이렇게 주가지수니 PER, EPS, 기대수익률등을 알기 쉽게 이해할 수 있었던 책은 처음인 것 같다. (그래서 너무나 시원했다.)

2장 지피지기면 백전백승! 대한민국 경제의 현주소 - 지금 부동산 버블이니 주식이나 펀드의 과열이니 하는 것들을 총체적으로 알 수 있게 실제의 경제지표를 짚어가며 전해주고 있는 장이었다.

3장 세계 지각 변동 속에서 우리는? 글로벌 경제도 소개해 주고 지금 경제의 흐름을 짚어주며 우리는 어떻게 대처해야 할 것인지 잘 알려주고 있다.

4장 역시 상식적인 장으로서 알면 알수록 약이 되는 경제 이야기가 주를 이룬다.

5장은 그럼에도 희망적인 대한민국을 위한 희망의 경제학이다.

마지막으로 이 책을 읽은 후 나의 생존경제지수는 높아졌음은 두말 할 필요도 없다. 정말 경제에 대해 초짜이며 경제신문을 읽어도 뭔 소리인지 모르는 나의 지인들에게도 꼭 소개해 줘야 겠다는 생각이 든다.