39 클루스 제1권 - 해골이 쌓인 미로 39 클루스 1
릭 라이어던 외 지음, 김양미 옮김 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2009년 11월

재미있게 술술 읽힌다! 책띠지에 적힌 해리포터를 잇는 소설이라고 적혀 있어서 기대가 많이 되었다. 게다가 <퍼시 잭슨과 올림포스의 신>의 작가인 릭 라이어던의 작품이라니.. 향후 9권으로 기획된 39클루스는 6명의 작가들이 나눠서 집필을 한다고 하니 더욱 흥미가 간다. 미국드라마인 CSI나 법정 추리물을 보아도 그들 작가들의 위력이 얼마나 대단한지.. 그 대본들이 얼마나 대단한지 감탄하는데 이렇게 활자로 인쇄가 된 작품은 더할 것이 아닌가?

책 앞부분은 고아로서 할머니인 그레이스의 품에서 자라난 에미미와 댄 남매를 소개하고 그들의 친척들을 소개하는데 할애한다. 그레이스는 카힐 가문의 수장으로서 엄청난 부자이다. 그들의 친척들 대부분도 부자들이 많다. 할머니인 그레이스가 유명을 달리하는데 생전에 남긴 비디오 유언을 온 친척들이 모인 장례식에서 틀어준다. 에이미와 댄도 예외가 없이 남겨놓은 유산은 없었다. 결정을 할 권리밖에는. 100만 달러를 가지고 사라지느냐 아니면 단 한가지의 단서를 가지고 앞으로 엄청난 가문의 비밀을 풀어 어떠한 것을 성취하게 되느냐..그런데 100만 달러를 포기하고 모험을 택한다면 앞으로 목숨을 걸게 될 수도 있다는 조항이 붙어 있다. 40명이 넘는 대부분의 친척들은 100만달러를 가지고 모험을 하지 않기로 했지만 에이미와 댄은 무언의 약속으로 할머니의 명예를 위해서 도전을 하기로 결심한다. 다른 6팀과 함께..

다른 6팀을 알리기 위해서 장례식장에 모인 그들을 소개하는 부분, 즉 책의 아주 앞쪽에선 약간의 지루함에 (책의 첫부분부터 인물들이 계속 나오므로) 약간의 딴짓을 하게 되는 경험을 하게 될 것이다. 하지만 30페이지 남짓 넘어가고 이 유언의 장면 이후부터는 정말 책장 넘어가는 소리만이 가득할 것이다. 그만큼 술술 읽히며 재미있고 흥미진진하다. 해리포터와는 또다른 매력을 느낄 수 있었다. 고학년의 초등학생부터 쉽게 읽고 넘어가고픈 성인들까지 푹 빠져서 읽을 수 있는 소설이다.

그나저나 단 한가지의 단서는 그들이 느끼기에 너무나 허무했다. 그 빈약한 단서만을 가지고 과연 누가 무엇을 먼저 찾아내게 될 것인가. 이 과정이 너무나도 재미있다. 앞으로 9권의 행보가 정말 기대되는 작품이다. 스티븐 스필버그가 영화화하기로 결정했고 뉴욕타임즈 베스트셀러 1위의 영광으로 이미 어느 정도 검증된 소설로서 독자들에게 한 발 먼저 다가간다.