글로벌 청소년들의 부자가 되는 공부
마크 빅터 한센 지음, 장인선 옮김 / 명진출판사 / 2009년 11월

아뿔사!! 내가 십대 초반에 이 책을 읽었더라면 인생이 조금은 바뀌어 있지 않았을까.. 아쉽게도 열살인 딸은 이 책보다는 더 쉬운 책들로 눈길을 돌려버리지만 초등학교 6학년쯤엔 아마도 고개를 끄덕이며 읽지 않을까 다 읽고 나서 엄마 나도 이 책에 나오는 아이들처럼 경제를 알고 싶어요 용돈을 저축하고 싶어요. 내 사업을 해보고 싶어요 하지는 않을까?

<내 영혼의 닭고기 스프>의 마크 빅터 한센은 내가 정말 좋아하는 멘토이다. 그가 만든 책이라니 믿음이 갔다. 역시나 읽어보니 청소년은 물론 지금 주부인 나에게도 정말 지극히 충격적이고 정신이 번쩍 들게 하는 책이었다. 청소년을 위한 이만한 동기부여책이 없을 것 같다. 이 책에 나오는 주인공들은 지금은 모두 열여덟이나 열아홉이 넘은 성인이 되어 가는 꼬마(?)주인공들은 우리의 평범한 이웃의 아이들이나 내 아이들 같지만 어려서부터 부모님이 경제관념을 키워주시고 집중해서 하고자 하는 일들을 못하게 막기 보다는 마음껏 펼쳐볼 수 있도록 지켜봐 주었다는 점이 다르다. 우리의 현실은 어떤가. 모두들 중학교에서 수학이나 영어같은 과목에서 뒤쳐지지 않기 위해서 아이들이 어떤 것을 잘하게 될지 모른채 공부만을 강요하게 되는 현실...하다못해 외국에서는 학과공부와 함께 운동 몇가지를 잘하는 것을, 즉 지덕체를 갖추는 것을 중요시 하는데 주위를 돌아보아도 놀이터에서 놀 시간도 없는 아이들이 허다하다.

3학년인 내 아이는 학습에 관련된 학원은 일부러 보내지 않고 있다. 스스로 집에서 학습하고 나머지 시간엔 창의성을 발휘해서 뭔가라도 해주길 바라는데 그게 쉽지 않다. 요 다음 시간엔 뭐할래 하고 물어봐 주지 않으면 그저 시간만 낭비하고 책을 잘 읽다가도 어느새 쉬운 명작만화나 학습만화를 탐독하고 있는 것을 보면 속이 탄다.
어떻게 하면 이 책에 나오는 아이들처럼 자신의 재능을 알아채고 스스로 노력해서 그것을 개발하고 더 나아가 경제관념까지 가지게 할 수 있을까.. 우리나라도 외국처럼 각종 캠프가 많아졌으면 좋겠다. 미국의 초등학생들은 여러가지 캠프나 프로그램에 참여하면서 나름대로 존경하는 멘토를 정하고 그 멘토를 따라가려는 목표를 세우거나 자신만의 꿈을 이루려 노력하기도 한다.

모두가 한 방향으로 나아가는 현실의 교육체계는 정말 바뀌어야 한다. 아이들은 보석같은 존재이고 아이들마다 한가지씩은 잘하는 것이 있다. 아직은 그것이 무엇인지 모를수도 있고 이미 알고 있으면서도 공부만을 강요하는 부모가 나올수도 있다. 부모들이 먼저 이 책을 읽고 이제라도 각자 다른 생각들을 하게 되면 좋겠다. 요즘 심심찮게 들려오는 꿈많은 아이들의 자살소식이 들려올 때마다 가슴 한 켠이 떨려오고 안타까워 죽겠다. 내 아이와도 많은 대화를 나누고 아이의 꿈이 무엇이 될지 같이 고민도 하고 찾아가는 여정을 시작해야 할 것 같다.