꿈을 이루는 공부습관 - 기억의 비밀을 알면 공부의 원리가 보인다
권혁도 지음 / 지상사 / 2009년 11월

얼마전에 우연히 채널을 돌리다가 EBS 교육방송에서 공부의 달인들이 자신들의 공부습관을 소개해 주는 프로그램을 보고 아..이거다 하는 생각이 들었었다. 재방송을 보려고 했지만 자꾸 잊어버리게 되었고 이 공부습관들을 모아둔 책을 한 권 가졌으면 좋겠다는 생각을 했었는데 우연히 제목에 이끌려 읽어보게 된 '꿈을 이루는 공부습관'은 내가 찾던 바로 그런 책이었다. 내가 그날 보았던 공부습관이 모두 들어있었고 하나하나 앞으로 공부를 쭉 해나갈 자녀를 둔 부모들이나 고등학생이나 고시나 시험준비를 하는 사람들에게 꼭 필요한 책이라는게 내 생각이다.

저자인 권혁도씨 자체가 군 입대후 개과천선을 하여 고려대학교 재학중 25회 행정고등고시에 합격하였는데 그가 택했던 여러 공부방법들이 이 책에 녹아있지만 비단 개인적인 일화만 쓴 책하고는 달리 객관적인 입증자료들과 두뇌활용법,기억법이 실천 가능하도록 자세한 설명과 정보가 들어있어서 정말 따라해보고 자녀들에게 자연스럽게 권해줄 수 있는 방법들이 많이 있어서 놀라웠다.

태정태세문단세.. 처럼 1세대들이 많이 이용했던 첫 글자 따기 방법이나 하늘천~ 따지~ 같은 리듬타기 방법, 영어권 국가에서 잘 사용하는 말 줄이기 축약법 (예를 들면, USA, NASA, UN 등이 원조..) 은 우리나라에서는 요즘 젊은이들이 많이 쓰는 방법인데 개그콘서트를 '개콘'으로 엄마 친구의 아들을 '엄친아'로 영화 '우리 생애 최고의 순간'을 '우생순'으로 하는 방법을 말한다. 그 밖에 머리속에서 연상하여 외우고, 결합하여 외우고, 재미있는 스토리를 만들어 특이할수록 기억이 잘 남을 수 있도록 하는 방법 등등 읽기만 해도 아하! 하고 이마를 칠 수 있는 방법들이 망라되어 있다. 2세대 기억법을 거쳐 3세대 기억법은 카드를 주로 이용하는 방법이 잘 나와 있다. 이 중에서 학습카드와 카드상자를 만드는 방법까지 자세히 나와있으니 따라해 볼 만하다. 그리고 마인드맵이며 헥사학습법도 잠시 소개가 되어 있다.

또한 기억이란 무엇이며 기억력을 향상하는 실험 사례들이며 기억력을 좋게 하는 습관들이 소개가 되어 있는데 이 중에서 건강한 수면조건을 강조하고 있어서 뜨금했다. 늘 새벽에 취침하여 아침에 일어나니 수면이 부족해서 무엇을 외우려고 해도 잘 안된다는 사실이 불현듯 스치고 지나갔다. 앞으로는 수면 시간도 지키며 살아야 남은 인생을 치매없이 살 수 있지 않을까 하는 우스개 생각까지 든다.

공부법 천재들의 이야기편은 바로 내가 그날 교육방송에서 보았던 좋은 방법들이 다 나와 있어서 굳이 그 방송을 찾아보지 않아도 될 것 같아서 너무 기뻤다. 마치 심봤다 하는 기분이었다. 짜투리시간 활용법이나 어느 정도 주기를 두고 반복해서 기억하는 것이 좋은지 잘 나와 있어서 요 한 권이면 정말 공부법에 대해서는 박사가 될 듯 하다.