인생 리모델링 달라져야 해
와다 히데키 지음, 오현수 옮김 / 황금가지 / 2009년 8월

인생 리모델링 '달라져야 해' - 제목이 주는 느낌대로 답답한 내 인생도 바로 달라지게 할 수 있을까 하며 기대했던 책이다. 읽어 보니 정말 유용한 내용들이 많았다. 옆에서 이야기 해주듯이 쓰는 문체와 저명한 비즈니스 심리의 저명한 저술가로서 정신과 전문의인 저자의 전문적인 의학지식과 오래 생각해오고 상담한 심리처방서로서 모두 만족할 만한 책이었다.

그런데 문제는 책을 읽다가 하루 정도가 지난 다음에 다음 챕터로 넘어 가면 그 전에 읽었던 내용이 도통 생각이 나질 않는다. 그 이유가 무엇일까..도통 모르겠다. 그래서 다시 읽어보면 그제야 기억이 나면서 아하 어제 읽고 감탄한 내용이었지 하게 되니 이것은 내 나이 탓이리라? 기억력 감퇴라는 무시무시함이 도사리고 있는 요즘 참 난감한 일이 아닐 수 없다. 책의 판형이 조금 크고 시원시원 했더라면 더 좋았을 것 같다라는 나름의 변명같은 이유를 생각해 냈다.

서장에서 언급하고 있는 것은 이 책의 전체를 관통하게 될 내용을 먼저 소개하고 있다. 머리가 좋은 사람들은 다음의 세 가지의 특징을 가지고 있다. 1. 자신의 상태(감정)을 잘 안다. 2. 곤경에 처했을 때 의지할 수 있는 사람이 많다. 3. 당면한 문제에 대한 해결 능력이 높다. 라는 것이다.

1장에서는 침울할 때 필요한 습관으로서 어떻게 감정을 조절할까 라는 내용은 현대인에게 꼭 필요한 내용이 아닐 까 한다. 누구나 우울증이 조금씩은 있다. 그것은 저자 본인도 가지고 있음을 인정한다. 그런데 계속 이 우울한 감정에 빠져서 살다 보면 악순환이 되풀이 된다. 최근 정신 의학에서도 우울할 때 고심하거나 자신을 바라보는 것은 전혀 도움이 되지 않는다고 한다. 그러면 우울증 치료를 어떻게 하란 것인가? 의아했다. 이어 저자는 말한다. 고민에도 타이밍이 있다고...우울할 때 "그때 왜 이렇게 하지 않았을까? 어짜피 나란 인간은..." 이런 식으로 고민을 하고 자신의 변화시키려 하면 오히려 사고방식이 비관적으로 바뀌게 된단다. 정신과 의사에게 당신 태도가 그래서 우울해 지는 것이다 라는 식의 말을 반복적으로 듣다 보면 내가 문제구나 하는 비관이 더 심해져서 목을 매는 경우도 있을 수 있다.

아직 스스로 긍정적으로 생각할 수 있을 때 "실패할 가능성도 생각해 보자", "내가 생각하는 방식은 너무 극단적이다." 하면서 자기반성을 해야 한단다. 당장 우울한데 어떻게? 간단한 해결 방법이 있다. 눈앞의 일을 하라는 것이다. 어렵게 기분 전환을 위해서 새로운 일을 찾아나서기 보다는 자신이 가장 편안하게 했던 일 위주로 천천히 시간을 늘려가는 것이다. 그렇게 자신의 앞에 떨어진 일을 하다 보면 불안이 경감되는 것이다. 이 때 휴가를 내고 아무 일도 하지 않고 지내게 되면 오늘 하루를 또 의미없이 보냈구나 하는 자괴감이 더욱 우울증을 부채질 한다.

2장에서는 호감을 주는 사람이 성공한다- 는 내용이 신선하다. 응석둥이가 머리가 좋은 이유는 바로 이 같은 이유 때문인 것이다. 누구나 혼자서는 쉽게 풀어 낼 수 없는 일들을 이 일에 정통한 사람에게 물어보고 질문함으로서 쉽게 접근할 수 있는데 이런 지인들을 많이 만들어 두는 사람이 머리가 좋은 사람이며 호감이 있는 사람이 성공하기 쉽다. 30대 후반으로 흘러가고 있는 나 역시 젊은 시절엔 외모적으로나 행동적으로 누구에게나 호감을 주고 받는 사람이었다. 집안 살림을 도맡아 하고 육아를 하면서 지금은 왠지 얼굴이 어두워졌다. 물론 사람을 만나는 자리에서는 호감있는 사람이 되곤 하지만 이제는 그런 시간들이 점점 피곤해 지기도 하다. 어서 나 혼자만의 시간을 가지려 할 때 조차 있다. 그리고 나 혼자만의 아집이 생기기 쉬워 졌다. 이를 테면, 신호등이 초록색으로 바뀌었는데도 인도위로 완전히 침범하면서 서는 차들을 참을 수가 없어서 언제나 눈을 흘기고 지나간다. 내가 좀 더 용기있고 미국에서 살고 있었다면 가운데 손가락을 치켜 올리고 지나가고 싶을 정도이다. 저 사람들은 어쩌다 그런 일이라 억울할 수도 있을 것이지만 매일 그 길을 건너는 나로선 한두번도 아니고 매번 인도를 점령해서 서는 차들 때문에 신경이 곤두선다. 그리고 아이들이 통학하는 길에서 무슨 짓이야 하면서 나와 아직은 관련없는 사람들의 안위까지 걱정하며 소위 오지랖이 넓어지는 나 자신을 발견한다. 그렇게 배려없는 행동을 경멸하기 때문에 생면부지의 남에게도 필요 이상 배려하는 모습을 보이려 한다. 남을 너무 배려하는 모습에 내 자신이 지레 지치고 남들도 나를 좀처럼 편하게 대해주질 않는 것 같은 2차적인 생각이 엄습한다. 이 책에서는 너무 남에게 기대지 않고 배려만 하는 사람들에 대한 경고도 하고 있다. 나도 이제는 그저 편안하게 기댈 줄도 아는 사람이 되어야 겠다.

3장에서는 구체적으로 능력있는 사람이 되기 위한 습관 등이 소개되어 있다. 앞부분만 잘 읽어 나간다면 남은 부분은 무릎을 치며 쉽게 읽어갈 수 있는 책이다. 무엇보다 나보다 인생경험이 풍부한 직장상사나 윗어른이 해주는 말 같아서 신이 나고 도움이 되는 책이었다.