그리스도 철학자
프레데릭 르누아르 지음, 김모세.김용석 옮김 / 연암서가 / 2009년 9월

그리스도 철학자. 예수의 일생을 나열하는 이야기식의 책도 아니요 쉽게 읽히는 책도 아니다. 하지만 기독교인으로서 한번쯤 읽어볼 책이 아닐까 싶다. 철학서는 몇 장만 읽어도 졸음이 몰려오는 체질 때문에 다빈치 코드식의 책처럼 술술 읽힐 줄 알고 덤벼들었지만 결코 만만치 않은  그리스도 철학자, 제목 그대로의 책이었다. 하지만 한 챕터 한 챕터를 읽어나갈 때마다 아하 이런 것은 이렇구나...하는 신학에의 즐거움을 느끼게 되는 책이었다.

과연 율리우스 카이사르처럼 동전으로 주조되고 역사적인 기록이 확실히 남아있는 그런 존재인가 예수의 존재는. 오늘날 신화처럼 믿고 있는 기독교인들에게 던져지는 첫 질문.. 깊게 생각해 본 적이 있던가 싶다. 안타깝게도 정확한 역사적 기록은 없지만 또한 정확히 AD 1년에 태어난 예수는 없지만 그보다 몇년전 혹은 수십년전에 존재했던 예수란 인물이 분명히 있었다는 것이다. 그리고 빌라도에게 십자가형이 처해진 예수가 있다는 사실 그리고 성경에서처럼 여러곳에서 그의 행적이 쓰여져 있으니 예수라는 존재가 있었던 것만은 확실하다는 것이다.

그런데 왜 그리스도가 직접 지은 글이나 문서는 없는 것일까. 우리는 예수의 사후 수십년이 지나 제자들이 기록한 마태복음, 마가복음, 누가복음, 사도행전, 요한복음을 통해서 그의 기적과 그의 사상과 그의 믿음과 그의 희생, 그의 순종을 볼 수 있었을 뿐이다. 그러면 우리가 아는 예수는 이들 복음서에 기록된 것 뿐인데...오늘날 우리들은 복음서에 기록된 예수의 가르침과 바램대로 살고 있는가.. 이 책은 오순절의 초대 기독교부터 로마시대, 중세를 거쳐서 완성되 가는 기독교라는 종교의 역사를 되짚어보고 여러가지 역사적인 사실들을 찾아보면서 우리들에게 전문 신학적인 지적 호기심까지 안겨 준다. 쉽게 진도가 나가지 않아 아직 반 밖에 못 읽었지만 읽을수록 감탄하게 되는 책이다. 내가 이것도 모르고 살았구나 하는....그리고 갑자기 성경말씀이 간절하게 읽고 싶어지는 경험을 하게 될 것이다.

독실한 기독교인으로서 더욱 앎의 갈증을 느꼈던 성도들에게 이보다 더 좋을 책은 없는 것 같다. 물론 초반의 어려움을 극복하고 나면 목차에 나온 것처럼 기독교 원전들에 대한 이야기, 예수의 생애, 예수의 영성, 그리스도의 윤리, 초대기독교부터의 기독교 역사, 기독교적 휴머니즘, 근대 세계에서의 기독교, 현재 우리들을 각성하게 해주는 내용들까지..너무나 소중한 책이다. 물론 성경부터 찾아들고 말이다.