13 써틴
볼프강 홀바인.하이케 홀바인 지음, 이병서 옮김 / 예담 / 2009년 8월

가을에 어울리는 모험소설이나 환타지 소설? 써틴을 추천하고 싶다. 책을 좋아하는 초등학교 고학년이나 중학생들도 시도해 볼 수 있는 써틴.. 무시무시하게 두껍지만 어려운 내용이 아니기 때문에 금방 읽힌다. 읽는 내내 너무나 재미있어서 아껴 읽고 싶었지만 단숨에 읽히는 책이었다. 밥 먹고 또 읽어야지 아이들 재우고 또 읽어야지..하는 재미가 있었던 책, 진정한 롤러코스터 같던 책!

써틴. 원 제목은 써틴(13)이 아닌 것 같다 (독일어를 몰라서) 그렇다면 한국어 제목인 써틴은 탁월한 선택인 것 같다. 써틴이라는 이름의 소녀...그녀의 생일은 13일 13시 13분.. 아마 태어난 초도 틀림없이 13과 관련이 있으리라..

갑작스럽게 부모를 여읜 13살의 소녀 써틴의 운명은 어쩌면 이리도 가혹한지.. 부모를 여읜 것도 모자라 갑작스러운 환영들이 보이고 그녀를 쫓는 사람들이 생겨나고 마침내 엄마의 유언인 할아버지를 찾아 독일로 떠났던 써틴은 험난한 여행길을 마치고 드디어 프랑크라는 집시같은 소년의 도움으로 할아버지의 고풍스럽고 어두운 어마어마하게 큰 저택에 도착하는데... 이제부터는 편안한 삶이 기다리고 있겠지 하고 기대하는 순간, 그 기대는 저택에 들어가는 순간부터 어이없이 무너진다. 너무나 흉칙하게 생긴 두마리의 개들이 이들을 맞이하고 할아버지는 딱딱하고 차갑게 대하고 써틴이 자신의 피붙이라는 사실을 인정하기 싫어하고 부정하는데...자신의 손녀 혹은 증손녀라는 사실을 확인하고 나서야 따뜻하게 맞이하게 되며 일단은 저택에서 편안하게 보내게 되었다. 프랑크라는 소년도 다른 방에서 오랜만에 편안한 잠을 자게 되는데 써틴에게는 그날밤도 편안하지 않은 채로 보내게 된다.(너무나 불쌍한 소녀다..) 소녀의 방의 벽장속의 숨은 복도가 보이고.. 그 복도끝에 서 있는 여자아이가 보이고.. 끝없이 펼쳐지는 비밀의 공간속에 떨게 된다. 그러나 사람들은 그런 공간은 없다고 단언하고..써틴의 말을 믿지 않는다. 그녀는 결국 자꾸만 헛 것이 보이는 걸까...정신병원에서 치료를 받아야만 하는 걸까..

사회복지사 뫼르소 여사의 등장은 또 하나의 전개를 맞이한다. 그녀는 할아버지의 손녀로서 곁에 남게 되는 것일까 보호소에 머물게 될 것인가.. 그것과는 별도로 써틴은 할아버지의 비밀스러운 저택에서 온갖 모험을 하게 된다. 부쉬라는 말하는 박쥐와 함께.. 그리고 프랑크와 함께...그리고 남은 열두명의 아이들과 함께... 비밀스러운 악의 세력은 써틴을 시시각각 쫓아오고....

이 소설의 특이한 점은 바로 이 것이다. 사회복지사 뫼르소에 의해서 정상적으로 일어나는 일상의 일들 저 너머로 써틴은 계속 판타스틱한 모험을 하게 되는 것...어떤 것이 진실일까.. 복합적인 소설의 문체는 놀랍게도 같은 페이지에서 반으로 갈라져 쓰여있기도 하다..참으로 특이한 경험이다. 문자뿐인 책 속에서 어쩌면 이런 느낌을 가질 수 있을까...마치 빙글빙글 돌아가는 어지러운 롤러코스터, 그러면서도 희열을 느끼는 그 놀이기구처럼 흥미진진한 소설이다.

그리고 피리부는 사람의 전설까지 들어가 있는데...실제로 유럽에서 일어났다는 이 사건은 피리부는 사나이가 그 시에 출몰하는 쥐떼들을 퇴치해 주었는데도 응당한 댓가를 주지 않았던 시의 시장과 시의 사람들에게 분노하여 아이들을 데리고 사라졌던 사건이다. 어디까지 사건이고 어디까지 전래동화같은 이야기인지는 모르겠지만 이 사건을 모티브로 했다는 점이 매우 흥미롭고 지적인 호기심을 자극하는 또 하나의 재미가 있다. 너무너무 재미있는 소설, 써틴은 색다른 독서로의 발걸음을 하게 만들었고 만물이 풍요로와지는 이 가을에 어울리는 책이었다.