재미사수 효과만점 일본어 첫걸음
야마노우치 타스쿠.커뮤니케이션 일본어 연구회 지음, 커뮤니케이션 일본어 연구회 엮음, 오이 / 사람in / 2009년 7월

일본어를 한번 배우고 싶은 마음은 예전이나 지금이나 비슷한데 시간이 나질 않는다. 시간이 없다함은 핑계일지 모르겠지만 정말 어린 아들도 있고 초등학생도 두고 있기 때문에 먹이고 입히고 씻기고 집안 정리하기 바쁘다. 그러기 때문에 갈수록 꾀만 늘어나고 쉽게쉽게 일본어를 익힐 수 있는 방법은 없을까 고민하게 되었다. 여러 번의 일본어 '첫걸음'이라는 책을 사보았지만 그때마다 첫걸음이 아닌, 어렵다고 느껴지는 부분들이 많아서 손만 대다 끝났던 경험들이 많다. 그런데 이 책은 정말 다르다. 정말 이번엔 일본어를 조금씩 익힐 수 있을 것이란 희망적인 생각이 든다.

먼저 이 책은 귀여운 만화체의 삽화가 일본만화를 즐겨 보고 자랐기 때문인지 성인인 나에게도 재미있게 와 닿는다. 진지함을 떠나 쉽게 일본어를 접하려는 사람들에게 거부감이 없고 히라가나나 가타카나를 익히게 하는데 이만큼 초보적인 책도 없다. 게다가 소리는 모두 홈페이지에서 다운 받아서 쓸 수 있도록 되어 있는데 일본어와 한국어가 섞인 것도 있고 원하면 일본어만 있는 것으로 다운 받아서 들어볼 수도 있다. 그래서 소리가 많다는 큰 장점이 있으며 정말 혼자서 독학으로 해 볼 수 있도록 책에서 차근차근 설명해 주고 있다. 기초 소리들을 마치면 바로 이어지는 회화 문장들은 귀여운 만화의 스토리대로 나가기 때문에 중고등학생들도 재미있게 시작해 볼만한 교재인 것 같다.

또한 이 책은 두 권이 합본으로 되어 있어서 더욱 저렴하게 제작되었고 빈칸에 직접 써보는 데가 많아서 좋다. 모자라는 부분은 다운 받아서 칸에 써 볼 수 있게 되어 있어서 프린트해서 일본어 쓰기노트로 활용할 수 있다.

각 나라에서 언어를 익힐때 반드시 필요한 인사부분이 두 부분으로 정리되어 있고 생생하고도 간단한 표현들이 냐옹이 두마리와 그 아이들을 사육하는 고등학생 여자아이의 익살맞은 삽화와 함께 적절하게 잘 들어가 있어서 여타의 교재들과 달리 참 재미있는 것 같다.

4장부터 저것은 무엇이냐나 5장의 우리 주인님은 한국인이었어요 를 통해 명사와 대명사, 평서문, 의문문, 부정문 만들기를 연습해 본다. 보충시간이라는 각장의 정리하는 장에서는 학생입니다. 학생이다, 학생이 아닙니다, 학생이 아니다, 학생이었습니다, 학생이었다, 학생이 아니었습니다. 학생이 아니었다, 학생이 아니고 등 여러가지 상황에서 그대로 쓸 수 있는 문장들을 정리해 볼 수 있어서 더욱 좋고 말이다.

1권에서는 모든 일본어 아래에 영문표기가 되어 있어서 발음하는데 도움이 되고 2권부터는 바로 심화로 들어가서 영문표기가 없어지고 문법이 강화되고 감정표현을 세밀하게 배울 수 있어서 좋다. 얼마 안되는 비용으로 MP3소리와 두권의 교재로 일본어를 드디어 조금씩 알게 되어서 너무나 신기할 뿐이다. 드디어 제대로 된 일본어 첫걸음을 만난 것 같다.