마리아의 비밀 정원 레인보우 북클럽 12
T. H. 화이트 지음, 김영선 옮김, 신윤화 그림 / 을파소 / 2009년 6월

을파소의 레인보우 북클럽은 저학년 중심의 아동책에서 조금 아쉬웠던 부분을 채울 수 있는 멋진 시리즈이다. '해맞이 언덕의 소녀'에 이은 레인보우 시리즈중에서 두번째 도전한 책이 '마리아의 비밀 정원' 인데 아이뿐만 아니라 엄마인 나도 책읽는 재미에 빠져 읽은 책이다. 역시 실망시키지 않는 을파소의 시리즈...

고아인 마리아의 이야기는 콜레라로 부모를 잃고 천애고아가 된 비밀의 화원의 주인공과도 유사해 보이고 이야기의 중심을 차지하는 마리아의 비밀정원에서 일어나는 릴리퍼트 소인들의 이야기는 말할 것도 없이 스위프트의 <걸리버 여행기>를 패러디한 부분이다.

가령 마리아가 소인 갓난아기를 발견하고(약 2.5cm라고 적혀있다. 얼마나 귀엽겠는가..) 아기를 키워보려고 인형을 가지고 놀 듯이 가져가려는 장면에선 그 아기의 13cm정도 되는 소인 엄마가 주인공 마리아를 보면서 아기를 달라고 씩씩거리며 '퀸바 플레스트리나' 어쩌고 하는 장면에서는 걸리버 여행기의 소인국 사람들이 걸리버에게 붙여준 '인간 산'이란 뜻의 이름 '퀸부스 플레스트린'의 여성형이라고 할 수 있다는 점에서 저자인 T.H.화이트는 노골적으로 걸리버 여행기를 따라하는 패러디임을 밝히고 있다.

또한 마리아의 재산을 가로채려는 가정교사나 못된 목사는 로알드 달의 '마틸다'를 연상하게 한다. 그리고 마리아의 부모가 남긴 엄청난 대저택을 묘사한 부분은 해리포터를 연상케 했는데 역시나 해리 포터의 저자인 롤링은 화이트의 작품들 전반에 걸쳐서 영향을 받았다고 하니 화이트란 작가를 통해 돌고 도는 문학의 향기를 느낄 수 있으리라..

"요리사는 '중앙 계단'을 올라 '공작의 복도'를 터벅터벅 걸어 '두 번째로 큰 계단'을 올라 '빼어난 낯선 이를 위한 복도'를 지나서 '비밀스러운 계단'을 뚜벅뚜벅 올라 '한때 없어지기도 했던 세 번째로 좋은 계단'을 가만가만 내려갔다. 그 계단 끝에, 지붕이 아직도 멀쩡한 그곳에, 그녀와 브라운 양이 기거하는 작은 침실이 두 개가 있었다."
이 부분만 읽어 보라. 어딘지 낯이 익지 않은가..해리포터에서 이런 식의 글을 본 적이 있는 것 같다. 아마도 많은 작가들에게 영향을 미쳤을 이 책의 작가 화이트는 영문학을 전공했기에 어휘사용에 있어서 굉장히 다양하고 화려한 어휘를 구사한다고 한다. 한글로 번역된 이 책만 보아도 화려하고 유쾌하고 감칠 맛이 나는데 영문은 더 굉장하지 않을까 싶다. 아이들이 읽는 양서는 바로 이런 책이 아닐까 한다.

마리아가 소인들인 릴리퍼트 사람들과 티격태격하고 또 친해지면서 자신의 개인적인 어려움을 헤쳐 나가게 되는데...릴리퍼트 사람들의 생활에 관여하게 되는 마리아도 그들과 소통하는 과정에서 많은 성장과 성숙을 경험하게 된다.

열살인 마리아의 이야기는 우리나라의 열살인 아이들이 읽기엔 약간 어려울 수도 있지만 고학년이 읽기엔 아주 적합한 책이 아닐까 싶다. 어른들이 읽어도 좋을 환타지이며 모험 동화이다. 해리 포터를 읽기 전에 마리아의 비밀 정원을 먼저 읽게 하면 어떨까...너무나 좋은 선택일 것 같다.