증오의 기술 - 심리학자 가브리엘 뤼뱅의 미움과 용서의 올바른 사용법
가브리엘 뤼뱅 지음, 권지현 옮김 / 알마 / 2009년 2월

증오의 기술을 받아 읽어 보니 이런.. 내가 생각한 책과는 방향이 다른 책이었다. 매일 지긋지긋하게 겪는 층간소음을 정당하게 미워하고 건강하게 증오하는 법(?) 을 알려주고 그런 나의 감정이 괜찮다는 것을 느끼고 안심하게 하는 책인 줄 알았다. 어? 이건 다른 책이네? 하고 읽고 있었는데..
그런데 맞았다. 결국은 증오을 할 대상에게 증오의 감정이 생겨야 오히려 건강한 것이고 그것을 부인하고 내 잘못이야라고 생각하는 것이 잘못된 것이라는 결론이 마음속에 생기니 말이다. 그리고 이 책에 실린 이야기들은 사례별로 자세히 나오고 있으며 그 사례들은 층간소음 같은 것보다 훨씬 근원적이고 가슴 아픈 사례들이라는 것을 봤을 때 층간소음의 고통도 대수롭지 않게 여겨지리라는 희망이 생겼다.

고통받는 피해자와 무관심한 가해자: 서론에 해당하는 부분인데 정말 공감이 갔다. 물론 근친상간이나 갑자기 부모가 떠나는 것 등 엄청난 충격과 고통에 비할바 아니지만 대부분 가해자들은 지금도 잘못을 인정하지 않고 대수롭지 않게 생각하고 있다는 것..피해자만 매일 떠오르는 생각에 고통스러워하고 매일 가해자에 대한 이런저런 상상을 하며 안절부절 못하고 있다는 것이 지금 내가 처한 상황과 비슷했던 것이다. 어떻게 하면 가해자들에게 내가 이런 고통을 겪고 있다고 말을 할 수 있을까. 근친상간의 피해자들이 오히려 가해자였던 가족을 아직도 사랑한다고 말하고 그 일에 대해서 꺼내놓고 역사적인 대면을 하지 못하는 것처럼 나도 직접 올라가 말하는 것을 피하고만 있다. 말해봤자 그 뒤로도 계속된다면 그리고 그 앞에서 인간적인 모욕을 당한다면 그 뒷감당은 더욱 생각하기조차 싫기 때문이다. 일종의 겁쟁이가 되어 가고 있는 것이다. 책에서는 계속 사례를 풀어놓으며 당당해 보이던 피해자들이 어릴적에 겪었던 심리적 트라우마를 꺼낼 때마다 부인하거나 피하려고 했던 사실을 보여주면서 모두가 그 사실을 인정하길 꺼리고 피하고만 있다는 점을 봤을때 공감이 갔던 것이다. 물론 이것과 저것은 엄청난 차이가 있어보이지만 인간의 심리적인 측면을 봤을땐 비슷하지 않을까 감정의 데미지를 겪지 않으려는 점은 비슷하다고 생각한다.

이 책에서는 충격적인 사례가 등장하고 있다. 어릴적의 피해자들이 겪었던 성폭행이나 근친상간의 피해등을 가장 큰 피해자 분류로 두고 있다. 어릴적의 상처는 그만큼 크고 치료받기 어렵다는 점을 어렴풋이 알고 있었지만 세계적인 심리학자인 저자도 가장 치료가 힘든 사람들이 바로 어릴적에 상처를 받은 사람들이라는 것을 역설적으로 강조하고 있는 것이다. 어린아이들은 자신을 보호할 수가 없다. 그래서 가해자인 동시에 보호자가 되어 어린아이들의 삶을 통째로 흔들어 놓는다. 그렇게 성장한 어린이들은 어른이 되서도 올바르게 자신이 판단을 내릴 수가 없으며 정신적인 혼란에 빠지는 일이 많고 신경질적이고 우울하고 어린아이같은 외모를 꾸미거나 성인의 면모를 갖추기 어려워 지는 것이다.
겉으로 보기엔 직업에 성공한 듯이 보이는 조지안 (그녀는 열살이 되던 해 갑자기 친아버지로부터 성폭행을 당했으며 그 치욕스런 일들이 자신의 여동생들에게 전해지는 것을 막지 못했다는 자책감까지 가지고 있는 심리적인 치료 자체가 너무나 힘든 환자였다.) 조차도 직장에서 툭하면 화를 내고 안절부절하지 못하는 바람에 주변 사람들로부터는 좋은 평가를 받지 못하고 있었다.

2부에서는 이기적인 가해자들에 대한 역사적인 사실들과 그들의 언행을 소개하면서 정말 이기적인 가해자인 점을 부각시키고 있다. 3부에서는 무고한 가해자들을 소개하고 있다. 부모가 지은 죄 (전범같은..)로 인해 자녀들이 가지게 되는 죄책감 말이다. 그런 부당한 죄책감에서는 무고한 가해자들이 벗어날 필요가 있다는 것이다. 4부에서는 지나친 선량함도 병이 된다는 마조히즘적 피해자의 사례를 다루고 있다. 5부에서는 역사적인 사실..피해자가 죄를 뒤집어쓰게 되는 모스크바 재판에 대해 흥미진진하게 다루고 있다. 이런 사례들과 세계적인 심리학자의 견해를 소개하면서 맺음말로는 당신의 증오는 정당하다라는 것을 설파하고 있다.

사람들마다 증오의 감정은 소모적이고 좋지 않다라는 인식으로 인해 2차적인 죄책감에 시달릴 수 있는데 이 책은 증오의 감정도 중요하다고 알려주고 있다. 정당하다는 것이다. 그런 점을 스스로라도 인식할때 노이로제이든 성폭행의 피해자이든 마음의 평안을 찾을 것이다. 어떤 지옥같은 일이 있었더라도 그 뒤에 생기는 2차적인 트라우마만 멈출 수 있다면 그 사람은 거의 정상적으로 살아갈 수 있을 것이다. 가해자에게서 진정한 사과를 받아낼 수 있다면 더욱 좋겠지만 증오의 감정이라도 가질 수 있다면 그것에 대해 죄책감을 느끼지 않을 수 있다면 당신은 건강해 질 수 있다.