꿈꾸는 레모네이드 클럽 삶과 사람이 아름다운 이야기 9
패트리샤 폴라코 지음, 김정희 옮김 / 베틀북 / 2008년 10월

패트리샤 폴라코의 <고맙습니다, 선생님>을 읽고 작가 자신의 어렸을 적 자전적 이야기에 감동받아서 이번의 <꿈꾸는 레모네이드 클럽>도 많은 기대를 했다. 역시 기대를 저버리지 않는 작품이다. 초등학교 2학년인 딸아이도 감동적인 이야기를 좋아하는 편인데 이 책을 읽고 아주 감동받은 눈치다. 여자친구와의 우정도 그리고 있어서 더욱 초등학교 여자아이들이 읽을만한 책으로 손꼽을만하다.

트레이시와 마릴린은 단짝친구이다. 5학년이니 우리나라도 따져도 고학년이다. 같은 반 단짝친구인 이들은 서로의 집도 스스럼없이 놀러가고 오는 사이이다. 담임선생님이신 위첼만 선생님은 젊은 여자선생님이신데 아이들과 친구처럼 잘 지내신다. 교실도 집처럼 멋지게 꾸미시고..책상옆에는 카펫을 깔고 그 위에 커다랗고 낡은 흔들의자를 두었는데 선생님은 이 의자위에서 아이들에게 책 읽어 주는 걸 좋아하시는 멋진 선생님이다.

뭐니뭐니 해도 아이들이 선생님을 좋아하는 가장 큰 이유가 있는데 바로  '간절히 원하면 이루어진다.' 는 믿음을 심어주는 선생님이시기 때문에 아이들이 강해지고 포기하지 않는 마음을 가지게 되었다. 이런 마인드를 심어 주고 가까이에서 계속 지지해 주는 어른이 있었으니 그 아이들은 얼마나 행복한 아이들인가. 어릴적부터 피아노를 좋아하는 마릴린은 피아니스트가 되고 싶어했고 트레이시는 그런 확고한 꿈을 벌써부터 꾸는 마릴린이 부러웠다. 트레이시는 다른 사람을 도울 때 가슴이 따뜻해진다는 것을 확실히 아는 것만으로도 멋진 소녀였다.

선생님은 농담을 즐기셨는데 바로 이 세상에서 제일 신 것은 레몬이고 설탕과 물을 섞으면 그건? 하고 말하면 아이들이 일제히 "레모네이드!!" 하고 대답하는 걸 즐기셨다. 나중에 레모네이드 클럽이 담임선생님과 몇몇학생들에 의해 만들어진다. 다소 뚱뚱했던 마릴린은 살을 빼고 싶어했는데 몇주가 흐르자 저절로 살이 빠지고 처음엔 다이어트중인줄만 알았던 트레이시는 마릴린이 자꾸만 힘이 없어하자 의아해 한다. 결국 반 친구들에게 선생님은 마릴린이 아프다는 가슴 아픈 이야기를 하게 된다. 이 일을 극복하는 마릴린과 트레이시의 우정과 반친구들의 우정..그리고 선생님의 비밀이 있는데...줄거리를 다 써버리면 재미가 없으니 이 정도만..

마지막의 감동적인 재회와 이들이 다 커서의 모습이 맨 뒷장에 서비스로 작가가 소개해 주고 있는데 아주 마음이 훈훈해 지는 감동이 온다. 이 이야기가 모두 실화라는 점을 알 수 있기 때문이다. 바로 트레이시는 패트리샤 폴라코의 딸이었던 것이다. 책을 어느 정도 잘 읽는 아이라면 초등학교 2학년부터 충분히 읽을 수 있는 멋진 책이다.
간절히 원하면 이루어진다!! 선생님으로서 전할 수 있는 최고의 메세지가 아닌가 싶다. 바로 그 믿음으로 아이들과 선생님은 어려운 역경을 이겨낼 수 있었던 것이다.