영어는 3단어로 - 내일 당장 대화가 되는 초간단 영어법
나카야마 유키코 지음, 최려진 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2017년 7월

영어 알파벳을 중학생이 되어서야 배운 세대인데 참 영어는 지금도 너무 어렵다. 넷플릭스를 많이 보고 가끔 필을 받아서 열심히 공부해 봐도 그때뿐이다. 요즘 아이들은 영어유치원도 나오고 영어학원에서 자연스럽게 배운 것을 유튜브를 보면서 자연스럽게 세계인과 소통하다보니 더욱 더 영어가 빨리 느는것 같다. 쉽게 쉽게 말하고 쓰는 아이들을 보면서 우리 세대가 배운 영어 방법이 잘못된 것은 아닐까 생각이 들지만 무조건 많이 보고 듣고 하면 좋아질 줄 알았다. 아주 약간 듣기 실력이 늘고 많이 쓰는 문장들은 이해가 되긴 하지만 역시 말로는 한문장도 떼기 어렵다.

이 책 '영어는 3단어로' 를 읽고 나서는 이 책으로 배운 내용으로 복습을 하고 그렇게 말하려고 노력을 하다보면 조금씩 말을 할 수 있을 것 같다라는 생각이 들어서 뭔가 획기적인 깨달음을 얻게 된 책이었다. 가령 나는 선생님이다 라는 말을 영어로 하려고 해도 my job, is, teacher, 등을 떠올리는 우리 세대를 볼 수 있다. 하지만 단지 I teach English 라고 간단히 말해도 충분히 같은 말이고 원어민들은 오히려 이렇게 쓴다는 것이다. It이라는 가주어를 떠올려서 말하려고 하는 것은 우리가 배운 문법중심의 영어에서 같은 말을 해도 어렵게 생각하고 진행하려다 더 막히는 경우를 제대로 떠올려준다. 주어 동사 목적어라는 아주 간단한 3단어 법칙을 떠올리면서 말을 하려는 습관을 기르라고 한다.

능동태로 하고자 하는 말을 짧게, when이나 if를 사용하더라도 3단어로, 그리고 편리하게 쓸 수 있는 동사를 많이 익혀두라는 이 책의 여러가지 조언은 너무나 유용하다. 여러가지 3단어로 말할 수 있는 예로 든 문장을 많이 들면서 우리가 충분히 익힐 수 있도록 도와주고 멀리 어렵게 말했던 잘못된 예도 자주 들어주고 있어서 예전의 잘못된 방식을 자꾸 일깨워준다. 조동사의 과거형으로 느낌 싣기, 현재형으로 느낌 싣기, 부사로 정보 싣기 등 점점 더 다양한 표현을 쓸 수 있는 방법을 하나씩 차근차근 많이도 알려주고 있다. 내일 당장 대화가 되는 즉 시도해 볼 수 있는 초간단 영어법이라는 부제목에 걸맞는 책이다. 마지막 5챕터에서는 앞의 내용을 정리해서 단번에 과감하게 버릴것은 버려서 3단어로 말할 수 있는 그런 장으로 구성되어 있다. 매일 다시 읽으며 훈련하고 싶은 책이다.