레오나르도 다빈치의 요리노트 - 레오나르도 다빈치가 요리사였다고?
레오나르도 다 빈치 지음, 김현철 옮김 / 노마드 / 2019년 7월
평점 :
장바구니담기


레오나르도 다빈치의 요리노트가 있다고? 정말 있다. 1981년에 러시아 상트페테르부르크 에르미타주 박물관에서 발견된 <코덱스 로마노프>가 원제이며 우리나라에도 드디어 소개가 되었다. 러시아 로마노프 왕가가 다빈치의 저작을 사들였는데 그 목록에 들어 있었던 책이라고 해서 코덱스 로마노프라고 불리운다고 한다. 이 책의 1부는 이 책에 대한 이야기와 다빈치의 출생과 생애에 대한 이야기와 한평생 요리에 지극히 관심이 많았던 우리가 잘 알지 못했던 다빈치의 이야기들을 들려준다.


1452년에 피렌체에서 가까운 빈치라는 곳에서 태어난 다빈치는 우리가 그림과 벽화를 그린 위대한 예술가로만 알고 있지만 정작 그는 그림도 그리다 만 미완성작이 많았고 요리에 관심이 많았다고 한다. 피렌체에 가보면 유명한 베키오 다리가 있는데 그곳에서 바라보는 석양은 정말 아름답다. 그 베키오 다리옆 '세마리 달팽이' 라는 술집에서 일하다 1473년에 주방 사람들이 어쩐일인지 다 사망하자 주방을 맡아서 하기도 했고 그만의 너무나 독특한 요리를 사람들은 이해하지 못하고 결국 나오게 되었다. 그때 일했던 경험으로 주방에서 사람손을 어떻게 하면 덜 가게 할 수 있을지 또한 어떤 요리법을 쓰면 좋을지 남다른 고민을 하고는 이 요리노트를 틈틈이 쓰게 된 것 같은데 이 요리노트는 그야말로 기발하고 엽기 발랄하다. 실제로 다빈치는 요즘과 비슷한 후추를 가는 도구를 고안했고 스파게티와 비슷한 이름의 국수를 만들었다.


1478년 세마리 달팽이 술집이 홀랑 타버리자 보티첼리와 함께 그 자리에 술집을 차렸는데 '산드로와 레오나르도의 세마리 개구리 깃발'이라고 불리웠단다. 정말 영화화해도 재미있을 이야기들이 아닌가. 이 책에서만도 정말 희한한 사건도 많이 일어나고 레오나르도의 모험이라고 불리워도 될만큼 여러가지 일들이 많았다. 그가 만든 거대한 기계들 하며 그 기계들이 얼마나 스포르차성의 부엌을 초토화시켰는지.. 이 밀라노의 루도비코 스포르차의 휘하에 들어가서 일한 이야기도 흥미진진하다. 이탈리아 여행을 갔을 당시 밀라노에서는 스포르차 성에 가봤는데 다빈치가 살았던 곳을 두 군데나 갔었다는 사실이 놀랍다. 이 성 주변엔 바로 최후의 만찬이 있는 산타 마리아 델레 그라치에 성당이 있는데 마침 간 날 표가 없어서 들어가 보지는 못했다. 이 최후의 만찬을 그리라고 파견 보내놓았더니 3년 동안 진척되는 일이 없어서 성당사람이 고자질을 하기도 했는데 다빈치는 끈질기게 먹고 마시며 이 최후의 만찬 벽화에 그려질 요리를 생각하느라 그랬단다.


다빈치의 요리노트는 정말 지금 시대로서는 상상도 할 수 없는 여러가지 재료와 요리들이 등장하는데 양머리로 만든 케이크라던가 개구리 발 요리라던가 각종 발가락을 모아 만든 요리 등 상상을 초월한 요리들이 대거 등장한다. 그리고 당시에는 감자, 토마토, 커피 등은 아직 없었다는 사실. 소금, 후추, 향신료는 있었다. 각종 허브들이 요리에 많이 쓰였는데 그래서 우리가 잘 모르는 서양의 허브들이 많이 등장한다. 아니스, 회향, 박하, 카민, 쿨란트로, 백리향, 샐비어, 로제타, 마조람, 쥐오줌풀, 파슬리, 네덜란드 겨자,미나리 등등 더 많이 등장한다. 여기에서 파슬리, 미나리, 박하만 아는 재료다. 꽃튀김, 양배추 잼, 소고기 파이, 빵(우리가 흔히 아는 빵이 아닌 당시의 빵) , 그리고 희한한 요리들.. 이 책은 마치 중세로 돌아간 느낌을 받는다. 마녀의 단지같은 느낌도 받을 만큼 신기하고 기발하고 엽기적인 요리도 많이 있었다. 노트에 그려진 삽화나 내용을 보면 정말 천재인으로서의 다빈치를 느낄 수가 있다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo