이게 경제다 - 한국 경제가 확 잡히는 최배근 교수의 팩트 저격
최배근 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 5월

토론 프로그램에서 본 적이 있는 저자는 건국대학교 경제학과 교수이며 한국과 주변국들의 경제를 미시적 거시적으로 보는 눈을 길러 우리에게 지식을 전달해 주는 역할을 해주는 교두보같은 인물이다. 이전부터 부의 대절벽이나 위기가 온다는 책을 보면 2019년이나 2020년에 10년주기설로 경제 대공황이 올수도 있다고 한다. 그래서 사실 미국 주식시장이 연일 오를때 언제 거품이 꺼질지 몰라 국내주식시장에도 발을 들여놓기가 두려울 때가 있었다. 사실 우리나라 주식시장은 미국과는 별도로 지독하게 안 오를때가 많지만 폭락할때는 또 어김없이 같이 폭락하기 때문이다.

이게 경제다 이 책에서는 경제원론적인 이야기보다는 현 국내의 경제를 짚어보며 보수언론들이 지적하는 여러가지 쟁점들을 하나하나 반박하고 있다. 소득주도 경제때문에 자영업자들이 더 망한다거나 하는 등의 여러 경제 프레임을 뒤집어 씌우는 행위에 대해서 말이다. 이는 통계학적인 맹점도 지적하고 있다. 분기나 연간에서 벌어지는 여러가지 꼼수에 대해서 말이다. 사실 경제학도도 아니고 책을 다 읽었다고 해서 다 이해를 하고 서평을 쓸때 그런 수치상의 것들을 화려하게 적으며 쓸 수는 없는 노릇이다. 이 책이 말하는 방향과 어떤 내용을 담고 있는지만 설명하면 될 것 같다. 각종 수치나 표를 보고 이해하는 것은 실제로 읽는 독자의 몫이다.

특별히 한국경제의 문제인 것은 아닌데 보수언론들에서는 경제성장에 대해서도 트집을 잡는다고 한다. 이 정도 성장은 과거에도 똑같이 이루어졌다고 하며 오히려 어떤 수치상의 것들은 더 나아졌다고 말이다. 또한 고용 위기는 최저임금 상승이 아닌 제조업의 위기에 의해서 발생하고 있다고 한다. 우리나라는 제조업에 기대었던 과거에서 빨리 4차 산업에 걸맞는 산업으로 개편을 하는데 시기를 놓치고 있으며 후발대인 중국에 금방 따라잡힐 또한 로봇들이 대체할 수 있는 일들이 너무 많은 구조라는 것이다. 지금이라도 정부나 중소업체나 대기업이 머리를 맞대어 미래를 예측하고 미래산업과 앞으로 되어질 산업 구상을 해야하는데 지금 조선업도 무너지고 자동차도 잘 안되지 않은가.

왜 자영업이 위기에 내몰렸는지도 카더라 통신이 아닌 정확한 수치나 근거를 들어 기본적인 문제를 지적하고 있다. 하지만 지금보다 더욱 최저임금을 올려 더 적극적인 소득주도 성장을 해야한다는 것에는 좀 의문이 든다. 너무 급진적인 것 같다. 이와 더불어 모두가 감추고만 있는 금융위기의 문제는 아직 해결되지 않았으며 일본의 아베노믹스나 미국의 경제가 언제든 이상기후를 내비칠 수 있다고 말이다. 달러가 예상외로 안전자산이 아니며 때문에 금값이 상승하고 유로존의 위기나 부채 중독에 빠진 중국 등 어느 하나 폭탄이 아닌 것이 없는 것도 발견할 수 있다. 우리가 투자를 할때에 유의해야 할 것이다. 그리하여 4차 산업혁명은 대체 어떻게 이루어야 하는가에 대해서 3부에서 자세히 다루고 있다.

우리 경제가 나아가야 할 방향과 주제를 정해주고 있는 것이다. 여야당이 매일 싸우기만 하면 이런 문제를 조속히 해결할 수가 없다. 한국경제의 대한 정확한 진단을 서로 내려서 같이 협력해서 나아가야 할 때인 것이다. 각종 국제 현황과 국내사정을 각종 표와 수치로 보여주고 있고 저자만의 눈으로 본 이게 경제다 라는 책은 한번쯤 꼭 읽어볼만한 책이다.