사랑하는 나야, 그동안 수고했어 - 찬란한 눈물 같은 당신 인생을 위한 따뜻한 해답
백정미 지음 / 책이있는마을 / 2019년 4월

울고 싶어도 내 인생이니까는 읽어본 적이 없지만 베스트셀러였다고 한다. 힐링할 수 있는 책을 원해서 백정미씨의 이 책을 들었다. 사랑하는 나야, 그동안 수고했어. 그래 나 자신에게 위로를 던지는 말은 꼭 필요하다 그래서 더욱 호감이 가는 책이었다. 인생의 법칙들이 괜찮은 내용이 많았다. 어떻게 보면 저자는 이제는 완전히 초월해서 타인을 용서하고 댓가없이 사는 것이 당연하다는 분일 수 있겠다 싶었다. 그런 부분을 우리에게 알려주고 인생의 비밀을 알려주려고 하는 것이 아닐까.

나머지 부분들은 배울 점이 많았고 인생의 법칙들 중에서는 유용하고 동감가는 부분들도 많다. '매일 아침 일어나면 세상에 인사하자' 같은 감사하는 마음을 가지자는 부분들이 특히 그렇다. 생각이 너무 많은 사람들이 우울할 수 있는데 과거나 미래의 두려움에 사로잡히지 말고 '사유'라는 것을 하면 좋다는 부분도 그렇다. 선현들의 책을 읽다보면 여기에 어떤 지혜나 진리가 있을까 탐구하는 마음이 들고 그런 사유를 하다보면 내 문제에서 벗어날 수 있는 것 같아서 이 부분도 동감이 되었다.

'남을 슬프게 하면 나도 아프다' 라는 부분도 나혼자 속끓여봤자 손해라는 생각이 들었고 일단은 남을 용서하고 생각해야 겠다는 생각이 들기도 했다. '손해봐도 괴로워 하지 마라', '괜찮아' 라고 자신을 향해 자주 말할것, '논쟁을 피하라', '타인의 삶을 간섭하지 마라', 자신을 소중히 여겨라, 잊어주는 것이 최고의 용서다, 비우면 더 많은 것을 얻는다. 는 등 소제목들이 하나같이 버릴 게 없고 내용도 괜찮다. 읽다 보면 생각이 정리되고 내가 무엇이 문제였는지 조금씩 알게 되는 것 같고 해결점이 보이는 것 같다. 약간 나이든 사람이 나에게 해주는 좋은 말씀같기도 하고.. 그러나 나도 반백살을 살아간다. 그런 내가 그렇게 느낄 수 있다니 놀라웠다.

무조건 위로해 주는 책들 중에서 새로운 시각을 선물한 책이었다. 읽을 수록 인생의 이런 법칙들은 정말 그렇다는 생각이 들었고 내가 너무 내 위주로만 생각하는 것은 아닐까. 위로가 너무나 당연하다고 느끼는 세대는 아닐까. 조금은 더 단단한 마음을 가져야 겠다는 생각이 들었다. 남의 눈에 피눈물 나게 하는 사람들의 말로가 좋은 것을 보지 못했다. '조건을 내걸지 말고 먼저 이해하라', '스트레스'를 이기는 방법 등 좋은 구절들이 많다.

'주체적으로 삶을 경영해야 행복해진다'는 글은 정말 동감한다. 주체적이지 못하고 이리저리 끌려다니는 삶 특히 지각이나 나태한 부분에 있어서 그런 사람들은 변화의 시작에 서서 습관이 바뀌어야 한다. 이것은 나도 너무나 부족한 부분이어서 늘 반성하고 습관을 바꾸려는 부분이다.

건강하지 않으면 아무것도 이룰 수 없다. 정말 맞는 말이다. 건강하지 않아서 짧은 생을 마감해야 한다면 무슨 소용이 있겠는가. 나도 오십을 향해 가지만 오십이 넘으면 어떤 병이 기다리고 있을지 모르는 일이다. 지금부터 대비하고 운동이라도 해야할 것이라고 결심한다. 분노를 방치하면 왜 위험한지. 말 한마디의 힘이 얼마나 큰지, 생각에도 가끔 휴식을 주어야 한다든지 주옥같은 글들이 등장한다. 결국 책을 내서 베스트셀러의 경지에 이른 작가라면 독자들의 무엇인가를 건드렸다는 것이다.