나는 습관을 조금 바꾸기로 했다 - 죽어야 고치는 습관, 살아서 바꾸자!
사사키 후미오 지음, 드로잉메리 그림, 정지영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 2월

사사키 후미오씨의 <나는 단순하게 살기로 했다> 를 읽고 깊은 감명을 받고 본격적으로 집을 정리하기 시작해서 청소가 조금 간편해졌고 전세난에 더 작은 집으로 옮겼지만 좁은 수납공간임에도 잡동사니로 뒤덮인 집은 아닌 것 같아서 다행이라고 생각하고 있다. 신간이 나오기만을 기다렸는데 이렇게 신간이 나와줘서 당장 읽게 되었다. 이번에는 미니멀리즘이 아닌 습관에 관한 책이다. 사사키 후미오의 책은 그가 직접 경험한 일들을 주로 기술하기 때문에 더욱 남들을 감화한다는 것이다. 이 책 역시 술을 끊고 아침에 일찍 일어나기로 하고 매일 조깅을 하는 그의 일상이 그대로 드러나있다. 말만 번지르르한 사람의 책이 아니기에 이번 책도 읽고 하나하나 메모하게 되고 따라해 보고 싶은 생각이 들었다.

1장에서는 의지력은 태어나면서부터 정해져 있는가? 라는 좋은 습관을 지닌 사람들의 속성인 의지력에 대해서 조명하고 있다. 여러가지 심리학에서의 실험 결과를 보여주고 있다. 흔히 알려진 마시멜로를 참은 어린이들의 남은 생을 추적한 이야기라든가 오늘은 사과1개, 내일은 사과 2개와 같은 질문 말이다. 후미오는 마시멜로에 유혹당하는 것은 의지력의 문제가 아닌 노출의 문제라는 독특한 결론을 내린다. 자꾸 고민하게 만들고 생각하게 만드는 무엇.. 하지만 고민하지 않고도 바로 실행할 수 있는 능력을 <습관>이라고 명명하면서 이 책에서는 고민없이 바로 나오는 습관을 형성하는 방법을 알려준다. 아 그리고 보통 실험에서는 의지력은 줄어드는 것 같은 느낌을 주나 실제로는 의지력은 발휘하면 할수록 더 좋은 의지가 생기고 쓰지 않으면 않을수록 안하게 되면서 기분이 나빠지는 경험을 하게 됨을 일깨워준다. 맞다. 헬스장을 귀찮아서 안 간 날은 단 것도 많이 먹고 더 엉망으로 지낸다. 하지만 운동을 열심히 한 날은 샐러드도 챙겨 먹는 등 더 열심히 한 경험들이 다들 있을 것이다. 이처럼 의지력은 쓰면 쓸수록 줄어드는 한정된 것이 아니라 안하면 더 안하게 된다는 것이 중요한 것이다.

2장에서는 습관이란 무엇인가? 에 대한 1장과 비슷한 인문학적인 요소들로 습관에 대한 것들을 조명한다. 허나 저자는 바로 습관을 길들이는 방법을 읽고 싶은 사람은 3장으로 바로 넘어가서 읽어도 좋다고 말한다. 3장은 새로운 습관을 몸에 붙이는 50단계 즉 이 책을 읽는 가장 중요한 장이 바로 이 장이다. 사사키 후미오만의 통찰력과 실행력을 엿볼 수 있는 장이다. 구체적으로 쓰는 것은 이 책에 대한 스포일러가 될 것 같아서 자제하련다. 조금만 쓰자면 시작하기가 너무 어려우면 즉 진입장벽이 높으면 하지 않게되므로 진입장벽을 낮추는 방법을 알려준다. 본인의 경험을 토대로.

4장은 우리는 습관으로 이루어져 있다- 이제 정리하는 장으로서 나는 천재가 아니야 라며 좌절하는 사람들을 위한 장이다. 천재는 오히려 재능이 없는 사람이고 재능은 희귀한 것이 아니라 만들어 가는 것이라는 것 누구나 초일류가 되어야 한다는 강박에서 벗어나서 내가 하고 싶은 일을 하는 만족을 하면 된다는 것 그리고 좋은 습관이 자리잡을 수 있도록 노력을 하며 의지력이란 무한하다고 생각해 버리라는 것에서 위안을 얻는다. 사사키 후미오의 책이 좋았던 사람이라면 이번 책도 좋아할 것이라고 생각한다 개인차는 있겠지만.