5초 복근 - 놀랍도록 배가 홀쭉해지는 다이어트
마쓰이 가오루 지음, 최시원 옮김 / 비타북스 / 2018년 5월

마흔이 넘어가니 평소에 좋지 않았던 생활습관 그대로 굳어지는 경우가 많은 것 같다. 남편이나 나나 척추가 똑바르지가 않고 좀 기울어져있다. 운동밖에는 답이 없다는데 막상 실천을 하려고 하면 10분도 채우기가 힘들다. 플랭크라는 운동만 해도 1분은 커녕 10초 20초도 힘드니 말이다. 몸에 좋은 줄은 알지만 왜 이렇게 힘들까? 우리는 늘 해야 할 일이 있고 또 운동보다 재미있는 일과 게을러지고 싶은 본능, 무엇보다 몸을 일으켜야 한다는 점이 힘들다. 그런데 일본에서도 베스트셀러인 이 책 5초 복근은 쉽다. 5초만 해보자 하고 일어나서 하다 보면 5분도 넘어있다.

특히 근육을 조이고 뇌를 속인다는 5초 복근만의 노하우가 담긴 이 책의 내용은 꼭 읽어볼만하다. 스포일러가 될까봐 자세히는 언급하기 힘들지만 서점에서라도 이 책을 보고 구입해서 이 노하우를 매일 실천하는 것도 좋은 방법이다. 특히 기존 복근운동처럼 힘들게 오래 하지 않아도 뇌를 속임으로서 기존 복근 운동의 5배 효과를 낼 수 있다. 이 책 특유의 근육을 찌그러뜨리는 동작을 따라하면 된다. 예쁘고 날씬한 일본인 모델이 동작 하나하나 자세히 알려주고 있어서 따라하기 쉽다. 그리고 실제로 운동치였던 몸이 아팠던 사람들의 실제 전후 사진과 도전한 모습들이 도전의식을 고취시켜 준다. 5초 복근운동의 4가지 장점과 이미지 연상법 등 얇지만 자세하고 하나하나 알려주는 운동의 원리와 노하우가 듬뿍 담겨 있다.

잘못된 방법이 갖은 함정과 효과가 없는 운동방법을 일러주고 근력 향상으로 나타나는 4가지 효과를 알려준다. 구부러진 상체가 펴지고 하체에 힘이 생긴다. 복근을 쥐어짜는 올바른 호흡법과 유연성 강화 스트레칭과 복부 지방을 태우는 운동법을 알려준다. 좌우 10회씩 따라하고 잘 안되는 동작은 질문에 대한 답으로써 잘 될 수 있도록 도와준다. 유튜브로 일일이 보지 않고도 이 책 한권이면 오히려 시간이 절약되고 금방 따라할 수 있어서 추천하고 싶은 책이다. 척추가 바로 서면 그 다음에는 다른 부위별 운동법도 따라하면 된다. 누구나 효과를 나타낼 수 있는 2주 프로그램은 신년을 맞이해서 정말로 작심삼일이 아니라 제대로 해보려고 한다. 그럴때 아무것도 없는 것 보다 이런 책 한권이 도움이 분명히 될 것이다.