무조건 달라진다 - 의지 따위 없어도 저절로 행동이 바뀌는 습관의 과학
션 영 지음, 이미숙 옮김 / 21세기북스 / 2018년 2월

지금까지 우리는 수많은 자기계발서와 행동과 심리를 촉구하는 수많은 책을 접하고 바뀌리라 결심하며 살아왔다. 시크릿도 읽어보고 7가지 습관 책도 읽어보고 습관의 힘이라는 책도 읽어보았다. 새벽시간에 일어나라는 책도 읽어보았다. 모두 작심삼일로 끝났다. 왜 지속적이지도 인생을 확 바꾸지도 못하는 것일까. 의지의 문제라고 생각했다. 이번책 무조건 달라진다는 정말 달라질까라는 의문을 가지고 읽어보았다. 저자가 과학자이고 기존의 책들에 의문을 품고서 쓴 책이라 그런지 많이 와닿았다. 무엇보다 이 책에서 권해주는 방법을 쓰면 정말로 조금씩 바뀔 것 같았다. 결국 이 책도 다른 책들과 같아질수도 있겠지만 다른 방향을 제시하고 그것에 고개를 끄덕이게 만드는 힘은 있다.

인간의 무의식적인 행동은 인간의 행동 중에서 40퍼센트에 지나지 않는다고 한다. 나머지 60프로에 대한 이야기는 어디갔는가. 동기부여에 관한 수많은 책중에서 과학적인 이론을 제시하는 책들은 거의 없다고 한다. 사람들은 제공되는 정보의 양이 지극히 적고 정확하지 않을때 많은 실패를 경험하곤 한다고 한다. 그런점에서 저자는 확실한 정확한 이야기들을 전하고 싶어한다. 집단의 서로 다른 실험을 통하기도 하고 연구한 결과로서 행동을 바꾸는 과정에 효과적인 것과 그렇지 않은 것들을 구별해서 알려주고자 이 책을 쓴 것이다. 이 책에서는 인간의 행동은 대개 자동행동, 열정행동, 일반행동으로 나뉘며 지속적인 변화를 일으키기 위해서 저자가 나름대로 이름 붙인 SCIENCE 라고 이름붙인 원칙이 아닌 일부러 '힘'이라고 표현한 그 7가지를 제대로 알려주고 있다. 이 책은 바로 그 7가지 힘을 차례대로 언급하며 전개해 나가고 있으며 수많은 작은 예를 들거나 실험적인 예를 들면서 하나하나 우리의 행동을 변화시킬 근원적인 힘들은 알려준다.

우리는 이미 인터넷과 뗄래야 뗄 수 없는 관계이므로 인터넷 커뮤니티를 이용한 지속적인 방법을 알려주고 있으며 우리의 뇌와 몸에 행동을 각인시킬 방법들을 훈련시키고 있다. 행동의 사다리 만들기, 커뮤니티에 의지하기, 우선순위 정하기, 일을 쉽게 만들기, 뇌 해킹하기, 매력적인 보상 주기, 몸에 깊이 새기기..이것만 제대로 익혀도 정말 지속될 것 같지 않은가? 사실 미니멀 라이프를 접하면서 많은 것들을 정리하고 청소를 하기 쉬운 상태로 만들면서 속시원함을 느끼고 빠른 시간에 집을 정리할 수 있다는 것을 체험하였기 때문에 이 책에서 권하는 저 방법들이 믿음이 간다. 그리고 이제 이 책에서 저 힘들을 차근차근 과학적인 접근 방법으로 설명해 주고 있어서 이 책을 다 읽고 난다면 분명히 행동히 촉구될 것이고 다른 것보단 지속이 될 것이다. 이 책도 무용이 된다면 글쎄.. 또 다른 책이 나올때까진 유용하리라고 본다. 아 그리고 거창하게 생각하지 말고 작게 시작하라는 그 부분이 특히 공감이 간다. 작게 시작하라 자책하지 말고 부담가지지 말고..