빌린 책, 산 책, 버린 책 - 장정일의 독서일기 ㅣ 빌린 책, 산 책, 버린 책 1
장정일 지음 / 마티 / 2010년 8월
솔직히 말하면, 장정일씨의 독서일기는 난해한 점이 좀 있다. 솔직히 그간 내가 좀 무식한 독서-실용서 위주-를 해왔기 때문에 이해할 수 없는 용어나 읽어보지 않은 작품들을 거론할 때는 당황스럽기까지 하다. 결국 이 말은, 책 내용이 난해하다기 보다는, 내가 참 무식하다는 말이다..ㅎㅎ
친절한 책 설명서로 생각한다면 그건 너무 방만한 기대인 것 같고, 일단은 독서일기에 실린 책들을 어느 정도 읽고 나서야 더 깊이있는 이해가 가능할거란 생각이 든다. 안 읽어본 책이 많기에, 어떻게 보면 지극히 개인적인 독서일기를 보고 있는 나로서는, 객관적인 시선을 유지하기가 어렵다고나 할까. 그 책에 대한 선입견을 갖게 되는 것 같아, 완벽주의자도 아니면서 왠지 이 책에 나온 책들을 내 관점으로 읽어봐야 겠다는 조급함이 드니 말이다. 간혹 베스트셀러였던 책들에 대한 혹평이 나오는데, 내 관점으로 읽어봐야겠다는 생각이 먼저 드는게 사실.
남의 독서일기는 남의 독서일기일 뿐. 그걸 보는 즐거움은 있겠지만, 그것도 역시 즐거움에서 끝나는 것 같다. 이 책에 실린 많은 책 중에서, 꼭 읽어보고 싶은 책이 몇 권 있긴 한데, 그게 내가 이 책을 읽으며 느낀 유일한 즐거움이라 하겠다. 책 특성상 처음부터 끝까지 다 읽어내려가기는 무리다. 내 취향에 맞지 않는 책에 대한 리뷰가 있을 땐 굳이 읽고 싶지는 않고, 읽다가 내가 모르는 어떤 용어가 나올 때도 책을 덮게 된다. 그저...관심 가는 챕터를 골라 읽는 맛이 있겠다.
그리고 작가 역시 그걸 원하는 것 같다. 자신의 독서일기를 누군가가 화장실에서 주로 읽는다고 했다는 말을 서문에 쓰면서, 그것이 본인이 의도하는 바라고 한 듯. (이 몹쓸 기억력...) 아마도 가벼운 마음으로 접근하길 바라는 것 같기도 하고, 20권의 독서일기를 출간하고자 하는 작가 본인의 개인적인 목표에 대한 과정 정도로 봐주길 원하는 것 같기도 하고... 여하튼, 책을 좋아하는 사람, 남의 독서일기를 보며 책에 대한 정보를 얻고자 하는 사람들은 한 번 읽어볼 만하다.