나이 든 나와 살아가는 법 - 흔들리지 않고 의연하게 나이 들 수 있는 후반생의 마음 사전
사토 신이치 지음, 노경아 옮김 / 지금이책 / 2020년 1월

40대 중반이 되면서 은퇴, 늙음, 죽음이 삶의 화두가 됐다. 그동안은 늙어감과 죽음에 관해 철학적으로 접근한 서적을 주로 읽었는데 이번엔 좀더 실제적으로 자신의 노화를 인정하고 삶을 설계할 수 있게 도와주는 책을 읽었다.

이 책의 저자는 일본인, 이미 초고령사회로 들어선 지 오래된 나라답게 비슷한 주제의 책들 중엔 일본인이 지은 책이 숫자도 많고 책의 내용도 훌륭하다. 우리나라에서도 우리의 실정에 맞게 노년기를 설계할 수 있는 좋은 책이 많이 나오기를 기대해 본다.

이 책은 60대부터 90대까지 각 나이대 별로 일어나는 중대한 사건과 그에 대한 실제적인 대비책을 일러준다. 일본에서 시행되는 다양한 제도와 관련 통계자료가 많이 인용되는데 우리나라와 현실은 다르지만 공통적으로 참고할 만한 내용이 많다.

60대부터 우리가 겪을 생애 사건은 은퇴, 부모의 죽음, 나의 질병, 배우자나 친구, 형제자매의 죽음, 더이상 혼자 거동할 수 없어 자녀나 간병인의 도움을 받아야 하는 상황 등이다. 이 책은 어쩔 수 없이 맞아야 하는 삶의 순간을 어떻게 대비하며 존엄하게 죽어갈지 친절하게 알려주는 안내서라 할 만하다.

흔히 노후준비라 하면 경제적인 것만 생각하여 몇 억을 준비해야 한다더라..하는 얘기만 한다. 그러나 정말 중요한 건 '일상'이다. 여행이, 친구와의 술자리가, 휴가가 즐거운 것은 그것이 일상이 아니라 일상의 중간에 잠깐 있는 휴식이기 때문이다. 휴식이 일상이 되면 그건 더이상 휴식이 아니라 감옥이라는 책의 가르침은 우리가 살면서 놓치고 있는 가치가 무언지 일깨워 준다.

40대 이상이라면 꼭 읽어봐야 하는 책이라 말하고 싶다.