우리는 차별하기 위해 태어났다 - 차별과 혐오를 즐기는 것은 인간의 본성인가?
나카노 노부코 지음, 김해용 옮김, 오찬호 / 동양북스(동양문고) / 2018년 9월

이 책에서 말하는 차별은 주로 집단 괴롭힘(따돌림)이다. 즉, 집단 괴롭힘의 원인을 뇌 과학의 관점에서 분석하고 해결 방안을 제시한 책이다.

저자는 인간은 고도의 사회성과 협동을 통해 살아남은 종족이며, 현생 인류인 호모 사피엔스가 다른 종에 비해 '사회 뇌'로 일컬어지는 전두전피질이 발달한 것으로 이를 증명할 수 있다고 한다.

사회성과 협동을 통해 종족을 보존한 인류는 생존을 위해 도움이 되지 않는 무임 승차자를 찾아내 제재를 가하는 쪽으로 진화한다. 저자는 이 과정을 뇌에서 분비되는 옥시토신, 세로토닌, 도파민, 테스토스테론 등의 호르몬 작용으로 설명한다.

결론은 집단 괴롭힘은 근본적으로는 인류의 생존을 위한 방책이며 인간 뇌의 특성에 의한 행동이므로 완전히 없앨 수 없다는 것이다. 또한 사회적 단결이나 협동을 강조하는 사회일수록 집단 괴롭힘 또한 심하게 나타난다고 지적한다.

그렇다면 집단 괴롭힘에서 벗어날 수는 없는 것일까? 저자는 단결과 협동을 강조하지 않는 자유롭고 느슨한 분위기의 조직이 만들어져야 한다고 주장한다. 개인의 개성과 다양성이 충분히 존중되는 사회를 만드는 게 집단 괴롭힘 해결의 핵심 열쇠라는 것이다. 또한 호르몬은 계절의 영향을 받으므로 호르몬 분비에 변화가 생기는 5~6월, 10~11월에 보다 깊은 주의가 필요하다고 한다. 집단 괴롭힘이 자주 일어나는 학교에서는 교실이나 복도 등 학생들이 많이 모이는 곳에 CCTV를 두어 감시하는 것도 대책이라고 조언한다.

다양한 실험과 통계자료를 통해 논리적으로 전개되던 내용이 마지막 대책 부분에서 허술하게 끝난 게 무척 아쉬운 책이다. 그러나 집단괴롭힘을 뇌과학이라는 새로운 관점에서 바라볼 수 있게 해 준다는 측면에서는 매우 흥미로운 책이라 할 수 있다.