신기한 스쿨버스 4 - 태양계에서 길을 잃다 신기한 스쿨버스 4
조애너 콜 지음, 브루스 디건 그림, 이연수 옮김 / 비룡소 / 1999년 11월

사실 신기한 스쿨버스 시리즈 책은 별 10개를 줘도 모자라지 않다.

규형이가 과학에 흥미를 갖고 또 과학책을 잘 보게 된 것의 그 첫 시점에 이 책이 있다. 규형이가 이 책을 너무도 좋아하여 엄마는 시리즈를 몽땅 다 구입하고 비디오까지 구입하는 열의를 보였었던 책이다. ^^;;

너무 많은 지식을 한꺼번에 다 주고 싶은 욕심으로 넘치는 이 책을 처음 접할 때는 부담스럽기도 한 것이 사실이다. 하나의 줄거리를 따라 죽 읽어내리는 데 익숙한 엄마에게 신기한 스쿨버스 시리즈는 말풍선과 책 귀퉁이의 정보까지 소화해 내기에는 숨가뿐 면이 분명 있는 것이다.

하지만 욕심을 버리고 기본 줄거리를 먼저 읽힌 다음 보충 자료를 읽게 한다면 어느정도 혼란에서 벗어날 수 있다.

사실 엄마가 스쿨버스를 접한 것이 책보다는 티브이에서 였기 때문에 개인적으로 비디오도 함께 추천하고 싶다.

과학 이야기를 떠나 만화 자체로도 재미있기 때문에 과학을 지겨워 하지 않고 자연스럽고 재미있게 받아 들이기 때문이다.

신기한 스쿨버스의 바람이 한바탕 휘몰아 치고 지나간 지금 이 책을 얘기하는 것은 좀 뒤늦은 감이 있긴 하지만 그렇다고 해서 이 책이 가진 힘과 매력이 감해지는 것은 아닐 것이기 때문에,

또 규형이가 워낙 과학에 도움을 많이 받은 책이기 때문에

그리고 이제는 규림이가 오빠의 책을 읽을 때가 되었기 때문에

다시 책장 전면으로 이 책들을 꺼내 놓는다.

내가없는 이 안 2004-10-21 17:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책을 보면 문장이 무척 많고 실제로 고학년에 맞춰져 있다고 되어 있는데... 규림이가 벌써 이 책에 관심을 두고 있나요? 이안은 아직 네버랜드의 과학그림책이랑 샘의 과학책 수준을 보여주거든요. 음... 그린북에서 나온 책도 한 10권 정도 봤는데 이 책은 아직 무리인 듯해서 보여주지 않았답니다. 규형이는 언제부터 봤나요? 궁금... ^^

미누리 2004-10-21 20:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
규형이는 좀 일찍 사주었어요, 여섯살에 사주어 일곱살 때 푹 빠져 읽었었지요.
규림이가 딱 그 나이가 되었네요. 어려서부터 오빠와 함께 보아 온 책이어서 그런지 규림이도 부담없이 봅니다. 다 알고 보는 것은 물론 아니구요. ^^
이 책은 지금도 여전히 규형이에게 정보 가득한 책이기도 합니다.
이안이 오히려 규림이 보다 과학책을 많이 읽는 걸요? 규림이는 따로 사준 과학책이 없어요. 다 오빠 것 물려서 읽고 있는 것...

내가없는 이 안 2004-10-21 22:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게요, 정보가 많고 재미있는데 읽어주려니 엄두가 안 나네요. ^^
그런데 이안은 과학그림책을 훨씬 더 좋아하는 편이에요.
의외로 새로운 지식을 많이 얻게 되니까 무척 신기한가 봐요.
규림이는 뭐 오빠한테서 배우는 것도 많을 것 같은데요. ^^

미누리 2004-10-22 14:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
규림이 책장은 창작, 명작동화들이 대부분 입니다. 그래서 요즘은 의식적으로 오빠 보던 과학책 잘 보이는 곳에 꽂아 둡니다.
그런데 이안은 과학쪽에 관심이 많군요! 멋지다.^^*
규림이의 성향은 아무래도 엄마에 의해 유도된 것인지도 모른다는 반성이...^^;;