알라딘의 페이퍼나 리뷰를 따라 가다 보면 좋은 책과 작가들을 만날 수 있다.
오늘 <신기한 식물일기>와 <엠마>의 리뷰를 썼다. <신기한 식물일기>의 리네아의 이야기는 알라딘 책 소개에서 혹은 알라딘 리뷰와 페이퍼 여행에서 인상 깊게 보고는 보관해 두었다가 주문한 것이었고, <엠마>, 이 책도 '내가 없는 이안'님의 페이퍼에서 보고 주문을 하게 된 것이다.
<신기한 식물일기>의 리뷰를 쓰고 <엠마>에 대해 리뷰를 쓰려고 보니 벌써 '밀키웨이'님의 리뷰가 올라와 있었다. 밀키웨이님은 리뷰에서 바바라 쿠니의 또 다른 작품을 이야기 해 준다.
그래서 바바라 쿠니를 눌러보니 그 곳에서 예전에 읽었던 <소 달구지를 끌고>라는 책을 다시 만났다. 같은 작가의 책이었던 것이다. 소박한 그림을 여백있게 깔끔히 그리고 있구나 하였던 책이다. 칼데콧상 수상을 한 책이니 내가 뭐라 칭찬을 덧붙여도 무색하다.
또 바바라 쿠니의 리스트의 또 다른 책에서는 '노피솔'님의 리뷰를 만날 수 있었다. 노피솔님 역시 이미 바바라 쿠니의 책을 두루 섭렵한 것이었음을 알 수 있었다.
흠~ 정말 이것은 알라딘에서의 재미있는 미로 따라가기이다. 서재가 생기기 전에 나는 리스트 만드는 재미에 푹 빠졌었다. 그 때도 비슷한 경험을 했었다. 이 리스트에서 저 리스트로 줄타기하고 따라가다 보면 어느새 새로운 책들이 줄줄이 딸려오는 경험. 그리하여 보관함에 책이 수북히 쌓이고 그것들을 분류하다보면 새 리스트가 새록새록 생기곤 하였던 것이다.
서재가 있는 것을 알게된 지난 4월부터는 주로 페이퍼와 리뷰를 보고 책을 보관함에 저장하고 있는 데 이런 유쾌한 경험을 할 수 있는 알라딘 여행은 무척 생산적인 것이라 할 수 있다.
나는 또 바바라 쿠니의 책들을 주섬주섬 페이퍼와 리뷰를 따라가며 장바구니에 담는다. 24시간내의 것은 장바구니에 그 외의 것은 보관함에... 바바라 쿠니는 엄마의 새로운 동화책 모음이다. ^^