WHAT 왓? 13 노래기벌은 어떻게 사냥을 할까? WHAT왓? 파브르곤충기편 1
고수산나 지음, 김성영 그림, 장 앙리 파브르 원작 / 왓스쿨(What School) / 2002년 4월

이 이야기는 벌에 관한 이야기다. 혹노래기벌과 털보나나니벌에 대해서 나오는 이야기인데 이 책 덕분에 네점박이 바구미라는 곤충도 알게 되었다.

혹노래기벌은 비탈길이나 낭떠러지에 집을 짓는다고 한다. 알은 1~4개 정도 낳는다. 그리고 그곳에서 태어날 애벌레를 위해 네점박이 바구미를 사냥한다. 이 때 네점박이 바구미는 흑노래기벌한테 잡혀서 꼼짝 못 하고 산 채로 먹이가 된다. 왜냐하면 네점박이 바구미 갑옷 사이에 틈이 있는데 그 틈은 특별한 부위여서 혹노래기벌의 독침에 찔리면 움직이지 못하게 된다. 그러면 혹노래기벌은 네점박이 바구미를 들어 알이 있는 방에 한 마리씩 놔둔다. 애벌레는 그 바구미를 먹으며 성장한다. 그리고 어른이 되면 다시 똑같은 일을 한다.

나나니벌은 나방애벌레를 사냥한다. 나방애벌레는 땅 밑에 있는데 나나니벌은 땅을 파고 나방애벌레를 잡는다. 이 때 나나니벌은 네번째와 다섯번째 사이 고리를 침으로 찔러서 움직이지 못하게 한다. 그러면 땅에 집을 지었던 곳으로 가 나방애벌레를 집에 넣는다. 이 때 알은 침을 찌른 곳에 놓아야 하는데 그래야 혹시나 애벌레라 발버둥을 쳐도 새끼가 안전하게 애벌레를 먹을 수 있다. 그러면 다시 나나니벌이 새로 탄생한다.

4학년 송마로